Микроконтроллеры NXP LPC1100L и LPC1300L на базе ARM Cortex-M с низким энергопотреблением

Компания NXP Semiconductors представила микроконтроллеры LPC1100L и LPC1300L, устанавливающие новые стандарты энергопотребления в рабочем режиме среди 32-битных решений.

Семейства микроконтроллеров LPC1100L и LPC1300L представляют новую платформу с низким энергопотреблением, объединяющую в себе технологии сверхмалых утечек и оптимизированные энергоэффективные программные библиотеки компании NXP. Кроме того, эти микроконтроллеры имеют уникальные профили управления энергопотреблением с помощью API-функции, которые предоставляют пользователям готовые к использованию шаблоны управления потреблением энергии. Благодаря минимальному среди 32-битных решений энергопотреблению в рабочем режиме и интегрированным профилям энергопотребления, микроконтроллеры LPC1100L и LPC1300L являются привлекательным энергоэффективным решением для контроллеров осветительных систем, цифровых систем регулирования мощности и управления электропитанием, а также портативной потребительской электроники и периферии, работающих на аккумуляторных батареях.

Микроконтроллер LPC1100L на базе процессора ARM Cortex-M0 обеспечивает минимальное в отрасли энергопотребление в рабочем режиме среди аналогичных 32-битных решений — 130 мкА/МГц, а также существенное снижение силы тока в режиме глубокого сна на 60%. Микроконтроллер LPC1300L на базе процессора Cortex-M3 имеет те же преимущества с точки зрения энергоэффективности, а кроме того, обеспечивает более высокую производительность – до 72 МГц, и совместим по разъемам и периферии с микроконтроллерами LPC1100L.

«Наряду с обеспечением минимального в отрасли энергопотребления среди 32-битных аналогов микроконтроллеры LPC1100L теперь обеспечивают новые профили управления энергопотреблением на высоком уровне, позволяющие в реальном времени осуществлять оптимизацию производительности, энергоэффективности и времени работы от батареи с помощью простого обращения к API», – говорит Джоф Лис (Geoff Lees), вице-президент и генеральный директор подразделения микроконтроллеров компании NXP Semiconductors. – «Пользователям наших микроконтроллеров больше не нужно управлять настройками регистров на низком уровне, чтобы добиться оптимального управления энергопотреблением».

Управление энергопотреблением с помощью API-функции (профили энергопотребления)
Реализованные в микроконтроллерах LPC1100L и LPC1300L профили энергопотребления с управлением с помощью API-функции предлагают пользователям простые в использовании шаблоны управления потреблением энергии. Эти профили можно настроить для любого приложения малой мощности, что обеспечивает разработчикам возможность достижения оптимального уровня энергопотребления с минимальным вмешательством в работу приложений. Профили управления энергопотреблением являются отличной альтернативой ненастраиваемым режимам работы с низким энергопотреблением, поскольку они способны осуществлять динамическое управление энергопотреблением и оптимизировать работу центрального процессора для различных состояний приложения. Эта функция позволяет минимизировать общее энергопотребление, сохраняя при этом минимальную силу тока в рабочем режиме при низком напряжении питания. Профили управления энергопотреблением, оптимизированные для обеспечения максимальной производительности процессора, его эффективности и минимальной силы тока в рабочем режиме, позволяют достигать максимальной рабочей частоты во всем диапазоне напряжений от 1,8 В до 3,6 В без снижения скорости работы или функционала устройств.

При работе в режиме максимальной производительности процессора микроконтроллер конфигурируется для повышения пропускной способности центрального процессора, предоставляя приложению больше вычислительной мощности. Результаты тестов CoreMark показали повышение показателей производительности на 35% по сравнению со стандартным режимом работы. Режим максимальной эффективности процессора разработан для обеспечения оптимального баланса между эффективностью исполнения программного кода и обработки данных и уровнем снижения энергопотребления в рабочем режиме. Режим минимального энергопотребления в рабочем режиме предназначен для приложений, основными требованиями которых являются снижение энергопотребления в рабочем режиме и при этом сохранение высокой производительности процессора, когда это необходимо. Тесты CoreMark показали в этом режиме повышение эффективности энергопотребления на 20-30%.

Помимо повышенной эффективности управления питанием в соответствии с потребностями процессов и систем, микроконтроллеры серий LPC1100L и LPC1300L имеют и другие привлекательные характеристики, такие как:

• Скорость работы до 50 МГц для микроконтроллеров LPC1100L и до 72 МГц для микроконтроллеров LPC1300L, которые совместимы друг с другом по контактам и периферии

• 32 векторных прерывания; 4 уровня приоритета; выделенные прерывания на разъёмах ввода-вывода общего назначения общим числом до 13

• Поддержка UART, 1-2 SSP, I2C (FM+) в качестве интерфейсов последовательных периферийных устройств

• Два 16-битных и два 32-битных таймера с PWM/Match/Capture

• Встроенный RC-генератор на 12 МГц с 1% точностью по температуре и напряжению

• Сброс после включения питания (Power-On-Reset); многоуровневое обнаружение кратковременного снижения напряжения питания (Brown-Out-Detect); фазовая автоподстройка частоты (Phase-Locked Loop)

• 8-канальный 10-битный АЦП высокой точности с дифференциальной нелинейностью (DNL) ±1LSB

• До 28 или 42 высокоскоростных контактов ввода-вывода общего назначения на 5 В для HVQFN33 и LQFP48 соответственно; высокие значения силы тока (20 мА) на отдельных контактах; 11 контактов ввода-вывода общего назначения в корпусе WL-CSP

• Единый блок питания на 1,8-3,6 В; защита от статического электричества свыше 5 кВ для создания надежных применений.

Микроконтроллеры LPC1100L и LPC1300L можно будет заказать у наших дистрибьюторов позднее в этом месяце.