«Протон-М» доставил на орбиту американский спутник мобильной 4G-связи MSV1

14 ноября в 20.29 по московскому времени с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом «МСВ-1» (MSV1, SkyTerra 1).

В 20:39 произошло отделение разгонного блока с космическим аппаратом от третьей ступени ракеты-носителя.  Головной блок выведен на опорную орбиту.

Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту было выполнено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения КА составила 9 часов 14 минут.

15 ноября 2010 года, в 5:43 мск космический аппарат «МСВ-1» отделился от разгонного блока «Бриз-М»  и начал автономный полёт. Все системы космического аппарата функционируют в штатном режиме.  Космический аппарат «МСВ-1» принят заказчиком на управление.

Мощный спутник мобильной связи MSV1 (SkyTerra 1) создан компанией Boeing Satellite Systems для американского оператора LightSquared и будет установлен на геостационарной орбите в позиции 101,3 градуса западной долготы.  Расчетный срок службы «МСВ-1» составляет 15 лет. Новая сеть оператора LightSquared обеспечит единое и непрерывное покрытие территории Северной Америки беспроводной связью 4G с использованием обычных мобильных телефонов.