Китай строит ядерный научно-технологический парк

Неподалеку от Пекина заложен фундамент под строительство первого в Китае научно-технологического парка ядерной промышленности, сообщает Синьхуа.

Основным направлением деятельности данного парка станут ядерные научно-технические исследования и разработки, охватывающие ядерную энергетику, ядерное топливо, применение атомных технологий, ядерную безопасность и другие ключевые области ядерной промышленности. Новый комплекс призван ускорить трансформацию и модернизацию атомной промышленности Китая.

Пекинский ядерный научно-технологический парк займет приблизительно 140 га площади, и будет полностью построен к 2020 году. Китайская национальная корпорация атомной промышленности (CNNC) на территории парка выделила в качестве основных проектов создание производственно-исследовательского объекта ядерных реакторов с PWR, исследовательской площадки быстрых реакторов, исследовательского объекта контроля за выводом из эксплуатации, научно-исследовательского инженерного центра по переработке ядерных отходов, объекта по изучению ядерной безопасности, объекта по исследованиям и разработкам в области ядерной безопасности и радиационной защиты и другие научно-исследовательские объекты, а также нескольких компаний, занимающихся компонентами ядерного топлива, переработанными отходами отработавшего ядерного топлива и центра международного обмена.

CNNC — крупнейшее государственное предприятие, располагающее полномасштабной ядерной научно-исследовательской и промышленной системой, и является основной силой в развитии и строительстве атомной энергетики в стране.