Жизнь на Землю занесли мертвые инопланетные вирусы

Жизнь на Землю могли занести мертвые инопланетные организмы, а точнее — вирусы. Такую идею выдвинул канадский астроном, который назвал такой процесс «некропанспермией».

Ученые в течение столетий пытаются решить загадку возникновения жизни на Земле, но до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Первые организмы появились на нашей планете миллиарды лет назад, они были очень простыми и не оставили после себя почти никаких следов, поэтому понять, что и как тогда происходило, очень сложно, пишет Утро.

Одна из самых старых и популярных гипотез на этот счет называется «панспермия». Ее предложил еще в позапрошлом веке знаменитый британский физик лорд Кельвин, известный в основном открытием абсолютного нуля. По мнению Кельвина и его многочисленных последователей, жизнь на самом деле зародилась где-то в космосе или вообще существовала там всегда. На Землю первые организмы попали с помощью метеоритов и положили начало эволюции, которая в конце концов привела к возникновению человека.

Главным возражением против теории панспермии было то, что никакой живой организм, даже примитивные бактерии, не сможет пережить длительного путешествия в вакууме, близкой к абсолютному нулю температуры и смертоносных космических излучений. В крайнем случае, бактерии могли добраться с Марса на Землю, но никак не дальше. Сейчас большинство ученых полагает, что жизнь зародилась на самой Земле в результате длительной эволюции сложных органических молекул.

Тем не менее, канадский астроном Пол Вессон в своей статье попытался возродить панспермию в новой форме. По мнению ученого, жизнь попала на Землю в виде останков инопланетных организмов, скорее всего, вирусов, потому что они наиболее живучи. Найдя подходящие условия обитания, эти трупы смогли каким-то образом вернуться к жизни.

Живые существа содержат в своих генах огромное количество информации — по оценкам автора, в клетке кишечной палочки хранится 6 миллионов бит информации, в то время как случайное перемешивание молекул даст только 194 бита за 500 миллионов лет (появление жизни в ходе постепенного синтеза все более и более сложных молекул — наиболее популярная на сегодняшний день гипотеза).