Строительство космодрома Восточный не повлияет на эксплуатацию Байконура – Роскосмос

Создание и запуск нового российского космодрома Восточный никак не повлияет на эксплуатацию Байконура, заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

«На космодроме Восточный сейчас идут проектно-изыскательские работы… Идет подготовка территории. По всей видимости, этим мы будем заниматься и в следующем году, по крайней мере, в первой его половине», — сообщил глава Роскосмоса.

Он добавил, что строительство Восточного никак не повлияют на эксплуатацию Байконура. «После строительства космодрома Восточный больших изменений в деятельности Байконура не будет, потому что может уйти только ряд программ. Модифицированный «Союз», «Протон», «Зенит» — эти комплексы будут в той или иной мере сохраняться. Конечно, будет проводиться их модификация, и на это понадобятся деньги»,-  сказал Перминов.

По его словам, в перспективе вкладывать средства в модификацию комплексов Байконура, скорее всего, будут коммерческие структуры. Вместе с тем, руководитель Роскосмоса считает, что бросать «то, что освоено за 50 лет» не имеет смысла.

Напомним, что первый стартовый комплекс на космодроме «Восточный» планируется ввести в строй в 2015 году. Здесь будут осуществляться запуски космических аппаратов различного назначения, пилотируемых кораблей, грузовых кораблей различного класса, возможно, отдельных модулей для Международной космической станции. Космодром строится в Амурской области.