Highscreen Alex: e-ридер с двумя дисплеями и поддержкой Wi-Fi

Модель Highscreen Alex представляет собой весьма неординарное решение для современного рынка электронных книг. Ее можно отнести к развивающемуся классу устройств WEBBook, отличительной чертой которых является возможность загрузки книг из Интернета прямо в свою память; в «услугах» персонального компьютера, выступающего промежуточным звеном в случае обычных ридеров, Highscreen Alex и другие WEBBook’и не нуждаются. Помимо этого, устройство выделяется наличием сразу двух экранов.

Highscreen Alex разработан американской компанией Spring Design – именно она отвечала за проектирование устройства, подбор электронных компонентов и т. д. Однако его версия для рынков стран СНГ создана при участии компании «Вобис Компьютер», одного из крупнейших российских дистрибьюторов цифровой техники. Специалисты компании локализовали операционную систему, а также интегрировали в прошивку устройства различные сервисы и приложения, актуальные для русскоязычных пользователей.

Highscreen Alex в двух цветовых решениях

Как и другие устройства класса WEBBook (например, Nook от американского книжного ритейлера Barnes & Noble), Highscreen Alex располагает модулем беспроводной связи Wi-Fi, при помощи которого и обеспечивается загрузка литературного контента из Интернета. Но есть одно важное «но»: если тот же Nook жестко привязан к фирменному магазину (именно магазину, то есть за контент в обязательном порядке нужно платить) компании Barnes & Noble, то Highscreen Alex не заключает пользователя в рамки одного источника и позволяет как покупать книги в сервисах «ЛИТРЕС» и «АйМобилко», так и искать их бесплатные версии с помощью приложения FB Reader. В общем, ключевое слово здесь – «универсальность». Есть в Alex и клиенты электронных версий 25 известных российских газет и журналов. Поддерживаются наиболее распространенные форматы текстовых и графических файлов, таких как PDF, TXT, FB2, JPG, BMP, GIF и т.д.

Highscreen Alex: комплектация

Изюминкой ридера является дополнительный цветной экран, расположенный под основным. Это сенсорная 3,5-дюймовая TFT-матрица с разрешением 320х480 пикселей. Такое решение удобнее, чем аппаратные клавиши большинства «одноэкранных ридеров», которых, как правило, всегда не хватает: в зависимости от выполняемых действий, изменяется набор виртуальных элементов управления.

Highscreen Alex имеет дополнительный цветной экран

Основной дисплей куда более традиционен: это стандартная для электронных книг монохромная матрица, выполненная на базе электронных чернил, имеющая разрешение 600х800 точек и отображающая до 16 градаций серого. Благодаря использованию технологии E-Ink достигаются отличные показателями времени автономной работы, поскольку энергия батареи затрачивается только при обновлении страницы. Таким образом, единожды зарядив Highscreen Alex, вы можете перелистнуть до 7 тыс. виртуальных листов. Наконец, отметим еще два момента: во-первых, электронные чернила совершенно безвредны для зрения, потому что такие матрицы не имеют раздражающей глаза мерцающей подсветки; во-вторых, для экономии энергии при чтении с основного дисплея дополнительный цветной экран можно отключить.

К сожалению, благодаря использованию двух экранов устройство получилось довольно крупным: хотя оно и тонкое (около 13 мм), Highscreen Alex длиннее большинства продающихся в России ридеров.

Highscreen Alex - вид сбоку

Работает Highscreen Alex под управлением ОС Android, интерфейс которой отображается на нижнем дисплее. Данная операционная система позволяет устанавливать дополнительные приложения, причем их можно скачивать как просто в Интернете, так и в фирменном магазине AlexAppStore. На сегодняшний день там есть свыше полусотни утилит, включая интернет-радио, проигрыватель аудиокниг, RSS-ридер и онлайн-переводчик. Ну а базовый набор приложений типичен для платформы Android: в нее изначально включены медиаплеер, просмотрщик фотографий, калькулятор, почтовый клиент и клиент YouTube. Особо выделим веб-браузер Google Chrome Lite, с которым связана еще одна особенность «Алекса»: сайты, открытые в нем на нижнем экране, можно отображать на верхней электронночернильной матрице с помощью спецкнопки.

К производительности гаджета претензий нет: он базируется на 624-мегагерцевом процессоре Monahan PXA303 и обладает 256 Мб оперативной памяти. 2 ГБ ПЗУ, думается, будет достаточно для большинства пользователей, в дополнение к этому поддерживаются карты формата microSD. Из минусов отметим наличие лишь 2,5-миллиметрового разъёма для наушников вместо привычного гнезда на 3,5 мм.

В качестве теоретических (так как речь идет об обычных ридерах с одним дисплеем) конкурентов Highscreen Alex выступают две российские электронные книги, которые тоже располагают возможностью загрузки литературы напрямую из Интернета. Это Ozon Galaxy от интернет-магазина Ozon.ru и оператора МТС, а также ридер «Айчиталка» от компании «Аймобилка». Первому аппарату свойственны недостатки зарубежных читалок – так, 3G-доступ через сеть МТС осуществляется только к одному книжному магазину, Ozon.ru, что явно недостаточно для любящего все бесплатное отечественного пользователя. «Айчиталка» таких ограничений не имеет, однако по функциональности ее с Highscreen Alex сравнить также нельзя.

Стоимость героя этой статьи составляет около $480, что, конечно, недешево по меркам ридеров, но свои деньги Highscreen Alex все же оправдывает. Ведь пользователь получает не просто электронную книгу, а интернет-устройство с необычным дизайном и расширяемой программной функциональностью.