Сокращение компьютерного пиратства обеспечит рост украинской экономики

Снизив уровень компьютерного пиратства на 10% к 2013 году, Украина нарастит свой ВВП на полмиллиарда долларов США. Большинство этих средств останется на внутреннем рынке, способствуя появлению новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений. Такие данные приводит аналитическая компания IDC в исследовании, проведенном по заказу Международного альянса производителей программного обеспечения (Business Software Alliance).

Исследование доказало: чем быстрее государство начнет борьбу с пиратством, тем больше выиграет украинская экономика. ВВП вырастет на $586 млн, если за 4 года уровень компьютерного пиратства снизится всего на 10%. А это — эквивалент четырехлетней заработной платы 38 725 учителей в Украине или стоимости одновременного строительства Донбасс-Арены и стадиона во Львове к Евро 2012.

Если же 10%-е снижение пиратства состоится за первые два года 4-летнего периода, это как минимум на 29% увеличит положительное влияние на экономику, обеспечив $755 млн ВВП и $116 млн доходов в госбюджет от уплаты налогов.

«Крайне важен тот факт, что экономические выгоды от сокращения уровня пиратства в области программного обеспечения остаются в стране, — говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина», председатель комитета BSA в Украине. — Исследование показывает, что на внутреннем рынке остается 61% дополнительно созданного ВВП».

Для отечественных производителей программного обеспечения борьба с пиратством является вопросом выживания отрасли. Говорит Юрий Гандзюк, директор компании Atlantic Records, председатель правления Всеукраинского агентства авторских прав: «Незащищенность законных правообладателей, а также полная безнаказанность производителей контрафакта уничтожает индустрию разработки ПО в Украине. Компании, в том числе возглавляемая мной, вкладывают значительные средства в разработку программных продуктов, создают рабочие места и платят налоги. А деятельность «пиратов» приводит к ситуации, когда инвестированные в разработку средства не приносят прибыли, и компании вынуждены сворачивать разработки и сокращать сотрудников».

Перспективы для снижения уровня пиратства в Украине существенные. По оценке авторов исследования, 85% программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в стране в прошлом году, было пиратским. При этом волновой эффект пиратства выходит за рамки индустрии ПО, лишая местных дистрибьюторов и поставщиков услуг возможности инвестировать в создание новых рабочих мест и генерировать налоговые отчисления.

«Операции с лицензионным ПО — продажа, обслуживание и поддержка — очень важный источник дохода для всей IT индустрии, — отмечает Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина». — По статистике стран Центральной и Восточной Европы, на каждый $1, полученный Microsoft от продажи программного обеспечения, компании, задействованные в работе с ПО, зарабатывают в десять раз больше — $10,44. Поэтому усилия по борьбе с компьютерным пиратством – это инвестиции в завтрашний день украинской сферы IT и стимул роста отечественной экономики».

Исследование «Экономические выгоды от сокращения пиратства в области программного обеспечения» призвано подсчитать экономический эффект от снижения уровня пиратства в области программного обеспечения в 42 странах, составляющих 93% рынка пакетного программного обеспечения.