Более трети продавцов компьютеров предлагают клиентам установить пиратское ПО

33% магазинов техники и сервисных центров предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение или продают ПК с уже установленной нелицензионной операционной системой. В то же время уровень установки такого ПО на новые компьютеры в торговых точках за последние полгода снизился на 9 п.п. с 42% по состоянию на март 2010 года.

Об этом свидетельствуют результаты очередной волны программы Mystery Shopper, которую регулярно проводит компания «Майкрософт Украина», чтобы обеспечить защиту потребителей от недобросовестной продажи ПК и оказать помощь продавцам компьютерной техники.

Согласно исследованию, которое в октябре охватило 837 точек продаж, наиболее высокий уровень пиратства зафиксирован в Виннице (в 55% случаев предлагается установить нелицензионное ПО), Николаеве и Одессе (48%).

Впрочем, большинство торговых точек все же соблюдают закон — 67% проверенных магазинов и сервисных центров получили статус «не-пират», поскольку там предлагалось только лицензионное ПО или компьютеры без предустановленной операционной системы.

В большинстве случаев установленной на компьютеры операционной системой является Windows 7.

Программа Mystery Shopper регулярно проводится по всей Украине. В ее рамках проходит визит «тайного покупателя» в розничные точки по продаже компьютеров, где он интересуется условиями приобретения ПК. Задача состоит в том, чтобы обнаружить факты предложения установить нелицензионное ПО или продажи техники с уже установленными пиратскими программами.

Следующий этап программы стартует в декабре и охватит 1200 торговых точек.