Microsoft представляет Private Cloud

Корпорация Microsoft представила Hyper-V Cloud – набор програмного обеспечения, документации и сервисных предложений, которые упрощают компаниям или сервис-провайдерам развертывание инфраструктуры частного «облака» и IaaS (Infrastructure as a Service) решений на базе платформы Windows Server.

Компании Dell, Fujitsu, Hitachi, HP, IBM и корпорация NEC уже подтвердили свою готовность поддержать новое предложение Microsoft.

«Наши заказчики хотят получать от облачных вычислений следующие преимущества: быстрое развертывание, гибкость, сокращение издержек. Одновременно они хотят полностью контролировать физическую инфраструктуру и политики безопасности, – сказал Брэд Андерсон (Brad Anderson), вице-президент подразделения управления и безопасности корпорации Microsoft. – Наши новые облачные предложения полностью удовлетворяют эти потребности на уровне инфраструктуры, одновременно предоставляя четкий план по миграции к облачным сервисам на уровне платформы».

Решение Hyper-V Cloud дает компаниям все необходимое для создания частного «облака», а сервис провайдерам – необходимую инфраструктуру для предоставления услуг Infrastructure as a Service на платформе Microsoft.

«Согласно мировой статистике, количество виртуальных серверов давно превысило количество физических и продолжает уверенно расти. Предложенная компанией Microsoft концепция Hyper-V Cloud объединяет накопленный опыт и полнофункциональный набор программных продуктов, автоматизирующих операции создания, управления и мониторинга виртуальной среды. Это дает возможность компаниям, строящим private cloud на базе собственного или арендованного дата-центра, а также компаниям-хостерам, предлагающим сервисы на основе public cloud, получить еще больший экономический эффект от использования виртуализации за счет экономики масштаба и автоматизации рутинных операций, необходимых для поддержки виртуальной среды», — говорит Александр Кариченский, генеральный директор компании SGS.

Создание инфраструктуры частного «облака» с помощью Hyper-V Cloud:

Решение Hyper-V Cloud состоит из:

  • серверной платформы Microsoft Windows Server 2008 R2, которая предлагает комплексные возможности виртуализации через Windows Server 2008 R2 Hyper-V
  • набора средств управления линейки Microsoft System Center и Opalis, которые позволяют осуществлять оперативный мониторинг и диагностику оборудования и ПО, управлять ОС и приложениями, осуществлять резервное копирование и восстановление, а также управлять службой сервисной поддержки и автоматизировать ИТ-процессы.
  • Веб портала Virtual Machine Manager Self Service Portal 2.0, который позволяет клиентам самостоятельно управлять и контролировать потребление ресурсов частного «облака», а сервис провайдерам — осуществлять биллинг и тарификацию за использование ресурсов.
  • набора документации и рекомендаций для развертывания решения (Hyper-V Cloud Deployment Guides), разработанных на основе экспертизы Microsoft Consulting Services
  • сервисных предложений по развертыванию Private Cloud от Microsoft Consulting Services, а также аккредитованых партнеров.
  • набора финансовых программ, стимулирующих пилотные проекты и внедрение Hyper-V Cloud

С новой программой Hyper-V Cloud Fast Track Microsoft и ее партнеры предоставят широкий выбор преднастроенных програмно-аппаратных решений для развертывания частного «облака», включая вычислительные и сетевые ресурсы, ресурсы для хранения данных, а также ПО для виртуализации и управления. Эти программы и предложения помогут снизить риски и повысить скорость развертывания «облака» внутри организации.

НР и Microsoft совместно разработали HP Cloud Foundation для Hyper-V, эталонную архитектуру, которая включает HP BladeSystem Matrix, Microsoft System Center и Windows Server 2008 R2 Hyper-V. Новое предложение предоставляет заказчикам проверенный фундамент для запуска бизнес-приложений в среде частного «облака». Это решение помогает снизить время на развертывание инфраструктуры, обеспечивает динамическую гибкость физических и виртуальных пулов ресурсов и обеспечивает комплексное управление виртуализированных на базе Hyper-V инфраструктур и приложений. НР также предлагает HP CloudStart для Hyper-V. Данное предложение позволяет создать полностью рабочую среду частного «облака» за 30 дней.

Кроме того, Microsoft анонсировала программу Hyper-V Cloud для сервис-провайдеров (Hyper-V Cloud Service Provider Program).

Более 70 сервис-провайдеров по всему миру предлагают инфраструктуру как законченный, полностью хостинговый сервис, построенный на технологиях Microsoft. Программа обеспечивает быстрое и экономически эффективное развертывание частных и публичных облачных сервисов. Партнерами программы уже стали ряд сервис-провайдеров в США, Европе, Азии, а также в России (компания Parking.ru).