Российский рынок ERP-систем: Microsoft Dynamics AX

Успешность и прибыльность бизнеса – основная цель каждого предпринимателя. Для реализации этой цели необходимо эффективное средство, которое поможет автоматизировать управление предприятием вне зависимости от размера бизнеса.

Сейчас все больше предпринимателей выбирают в качестве такого средства различные ERP- системы. Наибольшую известность на российском рынке приобрели системы от таких производителей, как SAP, Microsoft, Oracle, 1С.

Гибкость системы и соотношение цены и качества стали основными критериями, по которым компания выбирает тот или иной продукт. Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) – система, соответствующая обоим критериям, в последние пять лет становится все более востребованной, как в мировых, так и в российских организациях.

Так, по словам менеджера проекта компании «Новосибирскэнерго» Дмитрия Емельянова, компания остановила свой выбор именно на Microsoft Dynamics AX потому, что среди всех рассматриваемых компаний именно она отличается достаточной гибкостью в отличие от SAP и более удобна по ценовой политике в сравнении с системой «1С: Предприятие».

На прошедшем 17 марта 2010 года четвертом ежегодном форуме Microsoft Dynamics AX Forum 2010 специалисты отметили все более растущий, несмотря на кризисные условия, спрос на Axapta в России и во всем мире. Он обусловлен несомненной актуальностью продукта в текущем состоянии бизнеса: все больше компаний стремятся решать свои бизнес-задачи с помощью наиболее эффективных инструментов для автоматизации. Интерес к Microsoft Axapta как к системе, действительно позволяющей упростить и улучшить производительность бизнес-процессов компании, действительно очень высок, и это подтвердилось тем, что форум посетило множество директоров и топ-менеджеров различных российских компаний.

Специалисты на форуме подчеркнули, что сейчас в мире происходит активное смещение центров экономики в наиболее развитые страны, поэтому для того, чтобы российские предприятия могли поддержать текущие объемы производства, им необходимо эффективно автоматизировать важнейшие бизнес-процессы. Самым лучшим решением для подобных бизнес-задач стала именно Microsoft Dynamics AX. Этого мнения придерживается и финансовый директор холдинга «Юнитайл» Алексей Новиков.

Использование Microsoft Dynamix AX позволило организации оптимизировать запасы продукции, существенно сократить размер задолженности в банках и сэкономить почти 72 миллиона рублей за первый год работы с системой.

На форуме директор направления MS Dynamics AX в корпорации Microsoft Киз Хертог отмечал стратегию развития системы в России и в мире, отметив, что к концу 2010 года в России появится специальное решение для розничной торговли. А уже в 2011 году появится новая версия Microsoft Dynamics AX 6 с расширенным функционалом в области финансов, отраслевой экспертизы и учитывающая потребности государственного сектора.

Форум подтвердил не только высокую эффективность работы с Microsoft Dynamics AX, но и значительный уровень отдачи инвестиций. Кроме того, результаты исследований, проведенных Microsoft по всему миру в 2009 году, показали, что российские партнеры корпорации по качеству внедрения Microsoft Dynamics AX не уступают американским. Этот факт подтверждает высокий уровень квалификации российских специалистов, занимающихся внедрением системы в предприятия, как среднего, так и крупного бизнеса.

По словам специалистов Microsoft, корпорация, оценив дальнейшее развитие Microsoft Dynamics AX на российском рынке, не боится конкуренции со стороны российских производителей подобных систем и инвестирует достаточное количество средств на исследование и доработку Microsoft Dynamics AX в России.

Сейчас становится все больше ИТ-компаний и клиентов, выбравших наиболее оптимальное решение для автоматизации и аналитического учета – Microsoft Dynamics AX. И по прогнозам некоторых специалистов к 2020 году подобной ERP-системой будут пользоваться около 40% компаний различного уровня.