ЧП добровольно выплатило Microsoft 130 тыс. гривен компенсации за «пиратский» софт

В прошлом месяце частное предприятие из Днепропетровска обратилось к юридическому представителю Microsoft с предложением мирно урегулировать претензии о нарушении авторских прав, и заключило соглашение о добровольной выплате правообладателю компенсации в размере 130 тыс. гривен.

Компания «Безопасность, охрана, гарантия», предоставляющая услуги по охране, использовала 14 компьютеров с установленными «пиратскими» копиями операционных систем и офисных приложений Microsoft. Выплатив солидную сумму компенсации, частная структура также взяла на себя обязательство в кратчайшие сроки легализовать программные продукты Microsoft, которые используются в работе.

Такой шаг продиктован рациональными расчетами. По словам представителя Microsoft в Украине, партнера юридической компании ЛЕКСФОР Владислава Шаповала, согласно судебной практике, за хранение нелицензионных копий программ в памяти компьютеров суд может взыскать с нарушителя денежную компенсацию в размере от 10 до 50 тыс. минимальных заработных плат – сейчас это от 9,07 тыс. до 45,35 млн. гривен – за каждый факт нарушения. Поэтому если устанавливается факт наличия «пиратских» программ на компьютерах предприятия, общие санкции, которые подлежат выплате по решению суда, могут быть гораздо выше, чем выплаты правообладателю, о которых можно договориться на этапе мирного соглашения.

В результате использования «пиратского» программного обеспечения компания платит дважды – компенсацию и за лицензионные продукты Microsoft для своих компьютеров.