Samsung демонстрирует 4G-оборудование на базе WiMax и LTE

Samsung Electronics представил свои решения для сетей 4G на конференции 4G World 2010 в Чикаго. Новые разработки компании подтверждают ее стремление приблизить эру реального мобильного широкополосного доступа (ШПД).

На конференции Samsung продемонстрировал потоковую передачу 3D-видео с разрешением Full HD, а также одновременную передачу 16 потоков видео Full HD на четыре телевизора. В ходе демонстрации использовались опытные системы Samsung с поддержкой технологии WiMAX 2, которая обеспечивает пиковую скорость передачи данных 330 Мб/с.

Samsung демонстрирует 4G-оборудование

С ростом популярности смартфонов и распространением планшетных ПК трафик данных в мобильных сетях растет по экспоненте. Пользователи смартфонов потребляют примерно в 30 раз больше данных, чем владельцы функционально насыщенных телефонов, а пользователи планшетных ПК, в свою очередь, в 10 раз больше, чем владельцы смартфонов. Поэтому управление большими объемами трафика данных в мобильных сетях становится все более актуальной задачей как для операторов, так и для поставщиков решений.

Samsung осознает эти задачи и разработал готовое решение 4G для сетей как с низкой, так и высокой пропускной способностью, предназначенное для городских районов с большой плотностью населения и малонаселенной сельской местности, а также для встраиваемого развертывания. Благодаря широкому ассортименту решений Samsung, включая макро-, пико- и фемтосоты, операторы могут предоставлять услуги по качественной и стабильной передаче данных и голоса. Samsung предлагает поставщикам услуг широкий выбор оборудования и решений, основанных на технологиях Mobile WiMAX и LTE (Long Term Evolution).

Благодаря решениям WiMAX 2, обеспечивающим скорость 330 Мб/с, абоненты могут загружать полнометражные фильмы (1,5 ГБ) за 36 секунд, а электронную версию энциклопедии «Британика» (4 ГБ) – за 97 секунд. По скорости загрузки эта технология более чем в 20 раз опережает существующие 3G-решения.
Samsung также представил новейшее комплексное решение на базе технологии LTE, включающее инфраструктурное оборудование и абонентские устройства. В сентябре Samsung совместно с оператором MetroPCS продемонстрировал в Лас-Вегасе первые в США коммерческие системы и телефон с поддержкой LTE. Решение, показанное на конференции 4G World 2010, включает базовую макростанцию Samsung LTE, USB-модем и нетбук.

Технологи Mobile WiMAX и LTE используют сходные технические принципы, включая доступ на основе мультиплексирования с ортогональным разделением частот (Orthogonal Frequency Division Multiple Access, OFDMA), интеллектуальную антенну, технологию многоканального входа – многоканального выхода (Multiple Input Multiple Output, MIMO) и многие другие элементы. Samsung имеет более 25 % всех необходимых патентов LTE на технологию OFDMA, а также долгую историю сотрудничества в рамках консорциумов Third Generation Partnership Project (3GPP) и LTE/SAE Trial Initiative (LSTI).

Вун Суб Ким, исполнительный вице-президент и руководитель подразделения телекоммуникационных систем Samsung Electronics, отметил: «Мы очень рады представить новейшие решения WiMAX и LTE на рынке США. Телекоммуникационные операторы готовятся к запуску сетей мобильного широкополосного доступа следующего поколения, призванных удовлетворить растущий спрос на мобильный доступ к Интернету, поэтому Samsung наращивает усилия по выводу на рынок беспроводных технологий четвертого поколения, продолжая при этом совершенствовать существующие решения 3G. Samsung продолжит стирать границы между мобильным и фиксированным широкополосным доступом».

Консорциум WiMAX Forum готовится начать сертификацию продуктов WiMAX 2 к четвертому кварталу 2011 года. Samsung планирует выпустить коммерческие продукты с поддержкой WiMAX 2 в 2012 году; их первым покупателем станет японская компания UQ Communications.