Qualcomm поставляет чипы для смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС

Американская компания Qualcomm завершает разработку программного обеспечения, которое позволит ее чипам обрабатывать сигнал не только GPS, но и ГЛОНАСС. В компании говорят, что уже договорились о поставках микросхем с двумя производителями мобильных телефонов.

Сами чипсеты с поддержкой ГЛОНАСС/GPS, о которых идет речь, уже выпускаются серийно. Один из них – на базе процессора MSM 7230 – был представлен на рынке в 2010 г., а о планах по выпуску второго — одночипового решения QSC 6295 — сообщалось еще в 2008 г. Оба чипсета производятся по технологии 45 нм.

Разработка коммерческого ПО, обеспечивающего функции ГЛОНАСС в этих чипсетах, завершится в ноябре и декабре соответственно, сообщает Cnews.ru. Для того, чтобы процессор мог обрабатывать сигнал ГЛОНАСС, компании пришлось также провести некоторую доработку на аппаратном уровне.

Закупив чипсеты и соответствующий софт, производители телефонов смогут собирать устройства с поддержкой обработки сигналов обеих систем навигации, говорят в Qualcomm. Правда, для этого производителю придется самому подыскать подходящую антенну, способную принимать сигнал и ГЛОНАСС, и GPS.

Процессор MSM7230 поддерживает платформу Android 2.2, а чипсет QCS 6295 — платформу Brew Mobile (собственная платформа Qualcomm, используемая, например, в HTC Smart). В дальнейшем компания планирует выпустить микросхемы с поддержкой Windows Mobile и других платформ. Оба чипсета совместимы со стандартами сетей 2G и 3G.

По словам главы российского представительства Qualcomm Михаила Крылова, в настоящее время два производителя мобильных телефонов уже ведут работы по созданию телефона и смартфона с ГЛОНАСС/GPS. Крылов ожидает их появления на прилавках розничной сети одного из российских операторов «большой тройки» примерно в апреле 2011 г. (конец 1-го квартала — начало 2-го квартала). Названия этих производителей телефонов и оператора он раскрыть отказался. Отметим, что процессоры Qualcomm MSM 7230 уже используют в своих смартфонах, например, HTC, Acer и Dell.