За фотографию в «Одноклассниках» женщина получила 30 тыс.рублей

Москвичка Яна Куликова отсудила 30 тыс рублей (около $1 тыс.) у судебных приставов, использовавших ее фотографию в сети «Одноклассники».

Первоначально Куликова требовала выплаты компенсации в размере 5 млн рублей. Фотографии женщины использовали судебные приставы в качестве приманки для должников. Яна Куликова обнаружила свою фотографию на сайте после сюжета на канале НТВ о новом способе поиска должников.

Ее фото разместили в интернете сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Удмуртии. На сайте указывалось, что фотография принадлежит Эли Ковалевской. Под этим псевдонимом сотрудники службы приставов знакомились по интернету с должниками и договаривались с ними о встрече. Такие действия приставов были успешными — они смогли задержать троих нарушителей, которые выплатили в итоге около 400 тысяч рублей.

После подачи иска Федеральная служба судебных приставов заявила, что продолжит использовать подобного рода практику для поиска и приманивания должников. Однако для этого будут использоваться фотографии сотрудниц службы, сообщает РИАН.