Стив Балмер встретился с Януковичем и студентами

5 ноября Киев с однодневным визитом посетил генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer). Он встретился с президентом Украины Виктором Януковичем, членами правительства и студентами НТУУ КПИ.

Балмер отметил, что Украина может успешно конкурировать на международной арене, если будет реализован ее инновационный потенциал: «Имея более 200 тысяч разработчиков программного обеспечения, работающих в Украине, в том числе 100 тысяч студентов, изучающих технические специальности, Украина готова стать лидером в творческих разработках и инновациях. Microsoft намерена серьезно сотрудничать с Украиной, и мы продолжим делиться нашим опытом и наработками с украинским правительством, бизнесом и сектором образования», – сказал генеральный директор Microsoft.

Microsoft – крупнейший инвестор в отрасль информационных технологий страны: украинская «экосистема» компании насчитывает 1 500 зарегистрированных партнеров, в которых заняты более 150 000 разработчиков, производителей, дистрибьюторов и сервис-провайдеров. Согласно исследованию IDC, в 2009 году на каждый доллар дохода Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы, компании из региональной экосистемы заработали более $10,44. Microsoft имеет уникальный опыт и готова консультировать правительство Украины по вопросам стратегии в области информационных технологий и инноваций.

В этой роли Microsoft будет поддерживать украинский бизнес, образование и государственный сектор в преобразованиях на пути к «облачным вычислениям» – новой парадигме ИТ, когда ресурсы для обработки информации предоставляются конечным пользователям в качестве интернет-сервиса. Сегодня Microsoft является лидером в области коммерческих «облачных» сервисов, и предоставляет решения заказчикам с помощью Microsoft Online Services и платформы Windows Azure.

В ходе встречи с вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым Балмер обсудил легализацию программного обеспечения в центральных органах государственной власти, развитие в Украине электронного правительства и сотрудничество над рядом национальных проектов, таких как кандидатство Украины на проведение Зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Также Балмер встретился с министром образования и науки Дмитрием Табачником. Стороны обсудили трансформацию украинской системы образования с помощью информационных технологий и участие Microsoft в национальных образовательных инициативах. В частности, речь шла о создании национального депозитария учебных материалов в «облаке» и о программе «Один ученик – один компьютер».

Гендиректор Microsoft также провел встречи с высшим руководством крупнейших украинских компаниями – ВАТ «Ощадбанк» и НАК «Нафтогаз» — и обсудил стратегическое сотрудничество по развитию их ИТ-инфраструктур на протяжении ближайших 3-5 лет.

«Облачные вычисления» открывают множество возможностей для индустрии программного обеспечения. Стив Балмер обсудил их с группой украинских стартап-предпринимателей, которые стремятся выйти со своими инновационными разработками на международные рынки. С помощью таких инструментов Microsoft, как «облачная» платформа для разработчиков Windows Azure, украинские стартапы смогут эффективнее внедрять инновации и быть успешными на мировом рынке. Windows Azure и онлайн-решение для продуктивности бизнеса Office 365 будут доступны в Украине в 2011 году.


Стив Балмер в КПИ

«Облачные вычисления» и инновации стали основными темами выступления Балмера перед более чем 300 студентов и преподавателей технических специальностей, собравшихся в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ»). «Нас завораживают теперешние изменения в ИТ-отрасли – «облака» заставляют нас переосмыслить такие понятия, как доступ к информации, конфиденциальность данных и дизайн аппаратных устройств. Эти изменения могут иметь такое же влияние на общество, как когда-то появление персональных компьютеров, дав людям новые возможности. Студенты – будущие ИТ-лидеры, и именно они могут использовать «облачные вычисления», чтобы помочь создать еще больше инноваций для Украины», – подчеркнул Стив Балмер.

Одним из ярчайших моментов лекции в КПИ стала демонстрация игровой консоли Kinect от Microsoft, которая показала, каким образом «облачные» решения изменяют саму суть компьютерной игры и воплощают в реальную жизнь сцены из фантастических фильмов, позволяя человеку контролировать игровых персонажей на экране с помощью собственных телодвижений.

Балмер высоко оценил научный и технологический потенциал Украины, отметив, что в Microsoft отлично знают и высоко ценят украинских инженеров и разработчиков. Например, сегодня в компании работает почти 500 выпускников этого вуза. Поэтому символично, что в завершение лекции ректор КПИ, доктор технических наук, профессор Михаил Згуровский вручил Стиву Балмеру литографию с изображением всемирно известного выпускника КПИ – авиаконструктора Игоря Сикорского.

«Это второй визит Стива в Украину, и мы рады видеть, что Украина твердо намерена следовать по пути построения конкурентоспособной инновационной экономики. Конечно, предстоит еще много работы, и команда «Майкрософт Украина» продолжит сотрудничество с украинскими государственными органами, ИТ-сектором и сферой образования, чтобы привнести инновации в каждый дом и поднять Украину на новый уровень конкурентоспособности», – сказал генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.