Нацсовет по телерадиовещанию несколько лет нарушал права телекомпаний

Киевский окружной административный суд признал недействительной методику расчета лицензионного сбора, которую Нацсовет по телерадиовещанию применял последние несколько лет. Вопрос о том, будут ли телекомпровайдеры отстаивать свои права и отсуживать обратно немалые суммы, остается открытым.

В сентябре этого года окружной административный суд города Киева частично удовлетворил иск, предъявленный ООО «Телерадиокомпания “Визит”» и Союзом кабельного телевидения Украины Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания (НС). Постановление суда гласило: признать ряд решений, принятых НС в 2006-2009 гг., опубликованными ненадлежащим образом и обязать Нацсовет исправить ситуацию. При этом данные решения (к слову, числом 21 шт.) остались действительными – их просто обнародуют в установленном законом порядке. Данное постановление суда вступило в силу 29 октября.

В то же время, с разрывом буквально в неделю, после апелляционного обжалования в силу вступило еще одно постановление того же суда (следует отметить, уже другой коллегии судей). В этот раз рассматривался иск Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАТ) о признании недействительным решения Нацсовета №1063 от 11.07.2007 г., которым в свое время был увеличен размер лицензионного сбора и порядок его расчета. Данное решение окружной суд постановил признать недействительным, и апелляционный суд оставил это постановление в силе.

Следует отметить, что невыполнение Нацсоветом норм закона по обнародованию документов и соблюдению регуляторных процедур – нарушение длительное и системное. С момента введения такой обязанности НС не опубликовал ни единого своего нормативного акта. Однако при этом активно применял их на практике, тем самым нарушая Закон, поскольку данные акты не считались вступившими в силу. Кроме того, именно по такому недействительному документу в последние годы рассчитывался лицензионный сбор, взимаемый с вещателей и провайдеров программной услуги.

«Похоже, никого, кроме лицензиатов, этот беспорядок не волнует – ни Генеральную прокуратуру, ни Минюст, ни Госкомпредпринимательства», – отмечает заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Ирина Козлова. В связи с постановлением суда по иску НАТ эксперт не исключает возможность подачи лицензиатами исков по возврату миллионных сумм, насчитанных по недействительному решению. «Мы рассчитываем, что эти решения суда, принятые практически одновременно, заставят Нацсовет строго исполнять регуляторные процедуры, прямо предусмотренные законом», – говорит эксперт ТПУ.