«Голден Телеком» договорился с «Укртелекомом» об интерконнекте

Оператор связи ОАО «Укртелеком» снял ограничения на звонки с сети «Голден Телеком» на номера телефонной сети общего пользования.

Согласно достигнутым домоволеностей между ОАО «Укртелекомом» и ООО «Голден Телекомом» об условиях взаимодействия сетей, государственный оператор прекращает искусственное ограничение звонков от абонентов «Голден Телекома» на номера телефонной сети общего пользования, а также снимает все другие ограничения, которые применялись в ходе урегулирования дискуссионных вопросов между операторами прошлой неделе.

В рамках договоренностей, ОАО «Укртелеком» возобновляет транзит международного трафика «Голден Телекома» в полном объеме, маршрутизацию трафика абонентов «Голден Телекома» на местных сетях в 21 городе Украины, а также транзит трафика на междугородных сетях.

Одновременно ОАО «Укртелеком» подписал договор на взаимодействии с сетью «Голден Телеком» на 2010 год, которым предусмотрено взаиморасчеты на приемлемых для обеих компаний условиях.

«ОАО« Укртелеком »и ООО« Голден Телеком »также договорились провести расчеты по взаимно предоставленным услугам в 2010 году на основе симметричных ставок. Это, по нашему мнению, является экономически обоснованным решением, и отвечает интересам обеих компаний, — прокомментировал Андрей Милиневский, генеральный директор «Голден Телеком». — Мы рады, что государственный оператор отказался от порочной практики ограничения дозвона абонентов другого оператора, как инструмента влияния на решение спорных вопросов в свою пользу, и вернулся к цивилизованной практике переговоров ».

В результате долгосрочных переговоров, проводимых ООО «Голден Телеком» и ОАО «Укртелеком» с апреля 2010 года, операторам удалось достичь согласия по спорным вопросам относительно взаимодействия сетей и подписать соответствующий договор о предоставлении телекоммуникационных услуг. Надо также отметить, что «Голден Телеком» неоднократно обращался к НКРС, как к государственному арбитру в досудебном решении споров между телеком-операторами, с просьбой повлиять на государственного оператора относительно соблюдения им лицензионных условий и законодательства Украины. К сожалению, в этом случае НКРС отстранилась от выполнения возложенных на нее законных полномочий, а также от применения одинаково беспристрастного и требовательного подхода ко всем компаниям, независимо от формы собственности.

Напомним, что «Голден Телеком» вместе с «Украинскими радиосистемами» предоставляют услуги связи под брендом Beeline, и теперь присоединяются к «Киевстару».