Украина утвердила программу по исследованию Антарктиды до 2020 года

Кабинет министров Украины утвердил Государственную целевую научно-техническую программу проведения исследований в Антарктиде на 2011-2020 годы.

Об этом HiTech.Expert сообщил председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

«Эта программа важна не только с точки зрения науки и экологических исследований, но и с точки зрения проблем, возникающих в связи с изменением климата. Антарктический континент рассматривается ведущими государствами как стратегический сырьевой резерв человечества, — отметил Семиноженко. — По оценкам, которые сделаны с привлечением Национальной академии наук и институтами, которые занимаются геологическим исследованиям, запасы нефти в Антарктике составляют более 100 миллиардов тонн, а запасы газа — около 15 триллионов кубометров. Также этот мировой госрезерв располагает большими запасами золота и других полезных ископаемых. Потенциальная возможность ежегодного вылова только криля в водах Антарктики, без ущерба для воспроизводства популяций, может быть на уровне 700 млн. тонн в год. Согласно оценкам экспертов, в Антарктике сосредоточено 80% запасов всей пресной воды в мире. Вопрос чистой воды — это не менее важная проблема для человечества, чем другие важные позиции, такие как нефть и газ».

Он также сообщил, что на проведение научных исследований в Антарктике будет выделено около 18-19 млн. гривен и напомнил, что Украина является одной из 28 стран мира, имеющих право вето в отношении любых действий других государств в Антарктике.

«Сейчас все страны реанимируют свои станции. Многие страны, не являющиеся антарктическими, обращаются к Украине с просьбой заключить договоры о сотрудничестве. Участие украинской станции «Академик Вернадский» в исследовании Антарктиды является очень важной с точки зрения будущих геостратегических интересов Украины. Через поколение эти интересы активизируются — это уж точно, но и в наше время мы будем свидетелями очень важных результатов работы в Антарктике», — подчеркнул Владимир Семиноженко.

-->