Windows Azure Companion расширит развертывание платформы PHP в среде Azure

Новый продукт корпорации Microsoft — Windows Azure Companion — позволит упростить использование платформы PHP и приложений на языке PHP в среде Windows Azure.

Windows Azure Companion представляет собой облачную платформу, которая позволит приложениям получить доступ к данным Microsoft. Система поддерживает несколько протоколов Интернет, включая HTTP, XML, SOAP и REST. Как открытая платформа, платформа Windows Azure позволяет разработчикам использовать языки . NET, Java, PHP для создания приложений, которые работают на Windows Azure  или используют любые приложения на платформе Windows Azure.

Для установки приложений в Windows Azure Companion достаточно будет подключить  ATOM-фид с описаниями всех доступных к установке компонентов. Выбрав нужный компонент в фиде, можно таким образом установить его.

Windows Azure Companion призван обеспечить беспроблемный переход для развертывания платформы на уровне компонентов. Пока система предназначена только для PHP-приложений, однако в будущем она может быть адаптирована и для других компонентов и приложений.

Для использования приложений, написанных на открытых платформах, в среде Windows Azure, существуют и другие разработки корпорации, в частности, пакеты Windows Azure Tools for Eclipse for PHP, Windows Azure Command-line Tools for PHP и Windows Azure SDK for PHP.

Облачная платформа Windows Azure была впервые представлена в начале этого года. Windows Azure представляет собой платформу для выполнения облачных вычислений. Azure включает операционную систему Windows Azure, систему управления базами данных SQL Azure и сервер приложений AppFabric. Корпорация представила также SDK для разработчиков, с помощью которого можно будет создавать приложения, работающие на платформе Windows Azure.