HIGSCREEN NANO: «бюджетник по-российски»

HIGSCREEN NANO — неплохой коммуникатор, вполне подходящий на роль «первого» коммуникатора. Аналогов немного, цена не высока, тогда как аппаратно и программно получилось вполне неплохо, хотя и не без своих «но». Единственно, что остается до конца непонятным – будет ли устройство в Украине!? Производитель на этот вопрос отвечает утвердительным «да», но вот о времени не говорит.

Внешний вид

Коммуникатор изготовлен в форм-факторе бесклавиатурного тачфона и обладает очень компактными размерами. Корпус реализован из темного матового пластика, с зеркальной вставкой по периметру — дисплей традиционно прикрыт глянцевым пластиком.

Сборка где-то на четверку – люфта и скрипа между элементами сборки мы не увидели, но вот та же крышка аккумуляторного блока крепится не очень хорошо – на первых порах эксплуатация HIGSCREEN NANO сопровождается ощущением – «а вдруг она слетит, а вслед за ней и аккумулятор». Впрочем, хорошо то, что ни первое, ни второе не происходит, хотя дискомфорт на первых порах  имеет место быть. Зазоры между элементами сборки присутствуют, но на качестве работы с HIGSCREEN NANO они не сказываются.

В руке коммуникатор чувствуется уверенно, корпус не скользит. Продолжительная работа с устройством заметные отпечатки пальцев оставляет только на пластике, прикрывающем дисплей. Увы, но это беда любых глянцевых элементов.

Поскольку перед нами тачскрин, закономерно, что основное управление возложено на сенсорный дисплей. В HIGSCREEN NANO он занимает значительно более половины лицевой панели.

Снизу под дисплеем расположено несколько хард-кнопок, а также трапецеидальная навигационная клавиша с функцией подтверждения выбора в центре. Забавно, что та же кнопка ОК отвечает за возвращение на стартовую страницу меню. Остальные кнопки – это кнопки работы со звонками, а также кнопка перехода в главное меню.

Над дисплеем реализована прорезь коммуникационного динамика. Аппаратная реализация девайса нам не очень понравилась. Дело в том, что сеточка динамика внутри достаточно сильно утоплена, тогда как прорезь имеет углы, достаточные для того, чтобы сюда могла забиться пыль и микроэлементы. А вот попробуйте их оттуда вычистить!

Функциональность динамика хотя и не самая лучшая, но на максимальной громкости слышать собеседника вполне комфортно.

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. На теле ее содержится несколько выводов функциональных элементов, в частности сеточка динамика громкой связи, а также глазок встроенной 2-мегапиксельной камеры.

Под крышкой расположен аккумулятор, емкость которого 1100 мАч. Одного полного заряда достаточно для двух дней работы коммуникатора при нагрузках около часа разговоров и около 40 минут работы с другими приложениями, сервисами и функциями устройства.

Слот под SIM-карту расположен не под аккумулятором, а немного в стороне от него. Тем не менее, переставить, или вынуть SIM-карту без того, чтобы предварительно не извлечь аккумулятор, все равно не получится – так устроена система.

А вот вставить либо заменить карту памяти можно без проблем. Слот реализован ближе к верхнему торцу, никаких проблем с переустановкой нет. Стандарт карт памяти традиционный – microSD, максимальный объем – 16 ГБ, что вполне неплохо.

Функциональных элементов на боковых панелях немного. На грани правой боковой панели и нижнего торца реализован разъем для стилуса.

Непосредственно на нижнем торце находится прорезь встроенного микрофона, а также mini-USB разъем для кабеля зарядного устройства, либо шнура синхронизации с компьютером/ноутбуком, а на грани нижнего торца и левой боковой панели реализована петля для крепления страховочного шнурка.

На левой боковой панели находится спаренная кнопка регулирования громкости звука.

На верхнем торце находится клавиша включения/выключения питания устройства. Этой же кнопкой пользователь может отключать подсветку дисплея.

Дисплей

Дисплей реализован на базе резистивной TFT матрицы. Управление одинаково легко возможно как при помощи пальца, так и стилусом, либо другим  устройством альтернативных размеров.

Диагональ дисплея можно назвать оптимальным минимум для бюджетного коммуникатора – 2,8 дюйма, при разрешении 240х320 точек, конечно, далеко не эталон, но в целом по-своему неплохо с поправкой на позиционирование и стоимость.

В условиях нормальной освещенности цветопередача вполне неплохая, но вот во время попадания на дисплей прямых солнечных лучей выцветание заметное, а если подсветка на среднем уровне, разобрать данные без того, чтобы прикрыть предварительно рукой дисплей, не получится.

Оснащение

Работает коммуникатор под управлением операционной системы WM6.5. Устройство управляется процессором Marvell PXA300, тактовая частота которого 624 МГц, и оснащено 256 МБ оперативной памяти, а также 128 МБ пользовательской памяти для приложений. Кроме того, как мы уже отмечали выше, в коммуникаторе доступна возможность горячего расширения памяти при помощи карт microSD, максимальным объемом до 16 ГБ включительно.

HIGSCREEN NANO вполне неплохо справляется с одновременно запущенными несколькими приложениями. Для себя мы отметили, что даже пять приложений, работающих в фоновом режиме, система осиливает без проблем.

Коммуникации

Сразу же отметим – в HIGSCREEN NANO реализованы хорошие менеджеры SMS/MMS сообщений, а также клиент Outlook.

Кроме того, отдельным подпунктом идет браузер Internet Explorer со всеми необходимыми настройками.

Далее, в подпункте меню «Параметры» отдельным подпунктом реализован модуль беспроводного обмена данными Bluetooth, а подразделе меню «Подключения» этого же подпункта находится утилита «USB-подключение к ПК» — она отвечает за настройки и устранение проблем во время подключения коммуникатора к Active Syns.

Здесь же расположен менеджер беспроводного соединения, позволяющий оперативно включить модуль Wi-Fi, Bluetooth и пр.

Приложение Wi-Fi — на самом деле это приложение так называемых сетевых адаптеров, то есть, по сути, идет речь об удаленном доступе к различным портам устройств.

Приложение «Регистрация в домене» подразумевает возможность регистрации устройства, после чего пользователь получит доступ к каким-то ресурсам компании. Лично меня это приложение не заинтересовало в корне.

Приложение Microsoft My Phone позволяет синхронизировать контакты, календарь, задачи и пр. с учетной записью My Phone на специальной странице Microsoft. Таким образом, пользователь имеет возможность резервного копирования информации с последующим легким восстановлением.

Приложение «Общий Интернет» позволяет настроить подключение коммуникатора как модема к компьютеру, а приложения Messenger и Windows Live – это клиенты интерактивного обмена сообщениями. Упоминанием о них мы и подытоживаем данный раздел.

Мультимедиа и камера

Музыкальные и около музыкальные приложения – это традиционное приложение Windows Media, приложение FM-приемника и встроенного диктофона – стандартные приложения со стандартным набором особенностей.

Встроенная камера реализована на базе матрицы два мегапикселя. Аппаратно камера лишена вспышки, а настройки фактически не влияют на качество отображения цветов.

Оболочка SPB SOFTWARE

В HIGSCREEN NANO реализованы четыре оболочки SPB SOFTWARE – SPB Home, SPB Mobile Shell, SPB Keyboard, SPB TV.

Откровенно говоря, последняя из оболочек особого интереса не вызвала, в виду  того, что услуга мобильного телевидения у нас в стране как таковая не существует, а вот другие три достаточно интересные.

SPB Home – оболочка, оформления стартовой страницы меню. Думаю, все знают, что стартовая страница меню под ОС WM 6.5 достаточно скучна, а потому закономерно, что «Вобис Компьютер» решилась на внедрение такого рода оболочки.

Давайте посмотрим ниже на видеоролике на ее возможности.

SPB Mobile Shell позволяет изменять отдельные интерфейсы подразделов и подпунктов меню в более красочные. Достаточно просто зайти в меню оболочки и выбрать необходимый подпункт.

Ниже на видео смотрим, как все устроено на практике.

SPB Keyboard – это оболочка, которая позволяет виртуальной клавиатуре получить горизонтальную развертку. Здесь всего предельно понятно.

Плюсы

  • неплохая сборка (за исключением нюанса с креплением крышки);
  • реализация горячей замены карты памяти;
  • хорошее оснащение;
  • большое количество различных коммуникационных приложений;
  • интересные оболочки SPB SOFTWARE

Минусы

  • маркий дисплей/слабая цветопередача;
  • не совсем ясна ситуация с продажами в Украине

Коммуникатор предоставлен Вобис Компьютер