Российские космические аппараты «Союз» подключат к ГЛОНАСС и GPS

Российские пилотируемые космические корабли «Союз» оборудуют аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS для определения координат точки приземления спускаемых аппаратов.

«Начиная с корабля «Союз ТМА-05М», запуск которого намечен в мае 2012 года, планируется установка приемника глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS для определения координат места посадки спускаемого аппарата с космонавтами», сообщает Роскосмос.

По словам источника, вычисленные координаты будут передаваться в подмосковный Центр управления полетами и поисково-спасательной службе при помощи радиомаяка системы КОСПАС-SARSAT. Установка ГЛОНАСС/GPS-приемника позволит моментально определять местонахождение космонавтов и отправлять к ним спасательные службы.

Через три года в систему управления движением и навигации корабля внедрят аппаратуру спутниковой навигации, которая позволит определять с помощью систем ГЛОНАСС и GPS параметры орбиты «Союза», и избавиться от необходимости использования наземных радиолокационных станций.

-->