Российские космонавты на МКС получат выход в Интернет

Широкополосный доступ в Интернет появится на Международной космической станции (МКС) в 2012 году, когда на околоземной орбите введут в строй два ретрансляционных спутника серии «Луч».

«Ретрансляторы появятся в 2012 году. Это будут спутники «Луч-5А» и «Луч-5Б». Потом должны запустить «Луч-4″, который будет располагаться в точке стояния над восточной частью России», — сказал «Интерфаксу-АВН» руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев.

По его словам, после дооснащения станции необходимой аппаратурой для связи с «Лучами» и ее испытаний и настройки на МКС появится доступ в Интернет со скоростью 100 Мбит/с.

«Но для этого на станции надо что-то сделать. Надо все это хозяйство сопрячь и нужно все части проверить, как это получится», — сказал Соловьев.

Между тем на американском сегменте МКС доступ в Интернет появился около года назад. Астронавты не могут пользоваться всеми возможностями сети — им доступна электронная почта, социальные сети и т.п.
Связь российского сегмента станции с Центром управления полетами возможна только тогда, когда МКС пролетает над наземными станциями приема, размещенными на территории России. Для контакта с Землей за пределами зоны радиовидимости наземных измерительных пунктов российские космонавты используют американские каналы связи.