Deutsche Telekom развернет LTE в «цифровом дивиденде»

В этом году Deutsche Telekom AG планирует запустить на территории Германии сеть в стандарте LTE (Long Term Evolution), которая позволит предложить самые современные услуги широкополосного доступа в тех сельских районах, где до сих пор спектр предоставляемых услуг был весьма ограниченным.

Компания приступила к работе по развертыванию сети сразу после аукциона по распределению частотного диапазона 800 МГц, так называемого цифрового дивиденда, который завершился 20 мая 2010 года. Deutsche Telekom выбрала Nokia Siemens Networks в качестве одного из поставщиков оборудования, программного обеспечения и услуг, необходимых для развертывания и обслуживания радиосети LTE на территории Германии. Кроме того, Deutsche Telecom избрала Nokia Siemens Networks в качестве будущего глобального поставщика решений LTE.

«Deutsche Telekom всегда была в первых рядах, когда дело касалось внедрения технологий нового поколения, с помощью которых мы сможем предложить нашим абонентам новые интересные услуги, – комментирует Бруно Якобфойерборн (Bruno Jacobfeuerborn), директор по технологиям Telekom Deutschland GmbH. – На первом этапе технология LTE обеспечит широкополосный доступ в тех сельских районах, где скоростной доступ в Интернет прежде не предоставлялся. Nokia Siemens Networks уже продемонстрировала свое технологическое лидерство в области LTE. К тому же опыт и знания Nokia Siemens Networks в сфере предоставления услуг убедили нас: компания может обеспечить быстрое и качественное развертывание сети в том виде, в каком мы ее запланировали».

Для услуг LTE Deutsche Telekom предполагает использовать частотный диапазон 800 МГц, который ранее применялся для аналогового телевещания. Благодаря большой зоне охвата этот частотный диапазон идеально подходит для предоставления услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет в сельской местности.

«В качестве предпочтительного поставщика решений для LTE мы можем оказать Deutsche Telekom наилучшую поддержку в ходе развертывания новой сети LTE 800 в Германии, – отметил Томас Юль (Thomas Jul), руководитель подразделения Nokia Siemens Networks по взаимодействию с Deutsche Telekom. – LTE – это сверхскоростная технология мобильного широкополосного доступа, которая делает возможной мгновенную загрузку интернет-страниц и быстрое получение файлов из Всемирной сети. Мы уже поставили наши базовые станции Flexi Multiradio с поддержкой LTE многим нашим клиентам, в том числе почти всем тем, кто, использует наши решения для сетей 3G. Мы предлагаем плавный и эффективный с точки зрения затрат план перехода на платформу LTE, для реализации которого достаточно будет лишь обновить программное обеспечение на имеющемся оборудовании. LTE помогает операторам, таким как Deutsche Telekom, решить проблему роста объемов трафика данных и проблему постоянного подключения терминалов к сети, а также предоставлять услуги широкополосного доступа с превосходным качеством».

Основная часть контракта по развертыванию сети в Германии приходится на услуги. Nokia Siemens Networks осуществляет планирование и оптимизацию сети LTE, чтобы обеспечить надлежащие качество и зону покрытия, необходимые Deutsche Telekom для экспансии в сельской местности. Кроме того, Nokia Siemens Networks отвечает за те элементы внедрения и обслуживания сети в рамках проекта, которые позволят обеспечить быстрое развертывание сети без остановки в предоставлении существующих услуг 2G и 3G. На первом этапе внедрение сети начато в сельских районах, в частности, в так называемых «белых зонах», где отсутствует широкополосный доступ. Nokia Siemens Networks поставляет решение Single RAN, поддерживающее функциональность «самоорганизующейся сети» (Self Organizing Network, SON). В основе этого решения лежит использование энергоэффективных базовых станций Flexi Multiradio, удостоенных различных наград, а также программного пакета NetAct для управления сетью и ее оптимизации. Кроме того, Nokia Siemens Networks выполнит работу по модернизации существующей платформы управления данными абонентов, которая установлена в Deutsche Telekom. В ходе расширения ее функциональности будет учтено внедрение LTE, обеспечив единое унифицированное представление для просмотра всех данных, относящихся к абонентам.

Для сверхскоростной передачи данных LTE использует одноуровневую сетевую архитектуру, основанную на протоколе IP. Специальные решения для обеспечения безопасности IP-сетей и авторизации базовых станций с использованием инфраструктуры с открытым ключом (Public Key Infrastructure, PKI) гарантируют безопасность сети и конфиденциальность передаваемых данных абонентов. Deutsche Telekom доверила Nokia Siemens Networks, а также проверенным партнерам компании, Juniper Networks и Insta DefSec, реализацию механизмов, которые должны обеспечить максимально возможный уровень безопасности сети LTE с момента начала ее работы.