РКСС проследит за объектами ФСК

Российская корпорация средств связи (РКСС) создала по заказу Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК) пилотный ситуационный центр для мониторинга инфраструктуры ФСК в Москве. Он будет запущен в начале следующего года, а в дальнейшем ФСК планирует организовать сеть таких центров по всей стране.

О создании ситуационного центра рассказал директор по телекоммуникациям и информационным технологиям ОАО «ФСК ЕЭС» Дмитрий Гуревич на конференции «ИТ в энергетике – 2010»: «РКСС создает пилотный ситуационный центр для ФСК в Москве. На его примере мы будем определять, сколько таких ситуационных центров надо для всей страны».

«Ситуационный центр – это технологический комплекс плюс связь со всеми объектами ФСК. Это точка для мониторинга сети», – пояснил Дмитрий Гуревич репортеру ComNews. Он отметил, что проект реализуется под патронатом вице-премьера РФ Игоря Сечина, который недавно подчеркнул необходимость повысить надежность и наблюдаемость объектов энергетического сектора.

Первый заместитель генерального директора РКСС Андрей Бадалов сказал ComNews, что РКСС делает такие центры для предприятий топливно-энергетического комплекса. «Это центр управления организацией, в нем сосредоточены все информационные потоки, которые идут от различных систем. Центр занимается мониторингом технологических, финансовых, организационных процессов, – пояснил он. – С другой стороны, это центр кризисного управления, он выполняет роль оперативного штаба при разного рода технологических катастрофах».

Иcточник: Comnews