Windows 7: первый год в Украине

Спустя год после начала продаж Windows 7 более 18,7% украинских пользователей уже работают на компьютерах с этой операционной системой. Украинцы осваивают новую Windows быстрее, чем пользователи в мире – общемировой показатель составил 17,1%. Ожидается, что ко второй годовщине Windows 7 она будет работать уже на более чем половине всех персональных компьютеров в мире.

За первый год продано более 240 млн. копий Windows 7. Это позволило аналитикам назвать ее самой быстро продаваемой операционной системой в истории. В частности, в Украине темпы продаж Windows 7 на 11% превысили темпы продаж Windows Vista в первый год ее существования.

«19% украинцев, использующих Windows 7, – это только начало. Уже сейчас мы видим, как на новую ОС переходят крупные корпорации, которым она приносит экономию средств и ресурсов. Для пользователей Windows 7 – это не только быстрая, удобная и красивая операционная система, но и огромный выбор устройств – от ноутбуков до форм-фактора «все в одном». К примеру, украинская компания «Навигатор» построила на Windows 7 целую линейку неттопов, ПК и даже планшет собственной разработки», – говорит Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».

54% лицензий Windows 7 в Украине продаются предустановленными на ПК, а 40% продаж приходится на корпоративный сектор в виде апгрейда с ХР или Vista. По данным IDC, около 90% компаний во всем мире уже начали переход на Windows 7 или планируют начать в скором времени.

Уровень удовлетворенности пользователей новой операционной системой еще никогда не был так высок – по данным популярного сайта Lifehacker, 94% пользователей Windows 7 отзываются о ней положительно.

Выход Windows 7 стимулировал продажи в Украине не только десктопов и ноутбуков, но и устройств с сенсорными экранами – планшетных ноутбуков и неттопов. «С выходом Windows 7 покупатель наконец-то получил возможность пользоваться очень удобной, красивой и быстрой операционной системой. Доля продаж ноутбуков с предустановленной ОС в нашей сети постоянно растет, в данный момент в продажах она составляет около 80%, из них 90% на базе Windows 7 – эти цифры подтверждают высокое качество и доверие к ней пользователей. Покупатель понимает, что может начать пользоваться ноутбуком, как говорится, «не отходя от кассы», – отмечает Александр Коваленко, заместитель генерального директора торговой сети «MOYO».

Windows 7 хорошо восприняли и в корпоративном секторе. Согласно мировой статистике Microsoft, новая операционная система позволяет ежегодно экономить около $140 на каждом ПК в организации за счет снижения ИТ-затрат, расходов на электричество, а также повышения производительности пользователей. Возврат инвестиций (ROI) в первый год составил около 131%.

«Миграция ДТЭК на Windows 7 поменяла отношение бизнес-пользователей к службе ИТ. Мало того, что количество обращений в службу поддержки сократилось вдвое и время разрешения инцидентов уменьшилось на 20%. Для меня как руководителя ИТ-дирекции показательным был тот факт, что сотрудники, увидев Windows 7 в действии на компьютерах коллег, просили ИТ-службу поскорее перевести на новую ОС и их департамент. Обычно пользователи достаточно скептически относятся к технологическим новшествам, но в случае с Windows 7 преимущества удаленной и мобильной работы, скорость поиска информации и удобство интерфейса были очевидны даже для неспециалиста», – делится своими впечатлениями Сергей Детюк, директор по информационным технологиям ДТЭК, компании со штатом около 50 тыс. сотрудников, осуществившей полную миграцию на Windows 7.

Согласно прогнозам исследовательской компании Gartner, уже в 2011 году 93% всех новых компьютеров будут работать под управлением Windows 7.