«Киевстар. Мобильный Интернет»: тестирование услуги по городам Крыма

Во время недавней туристической поездки по городам Крыма в роли «провайдера» беспроводного Интернета на базе технологии EDGE я решил выбрать Киевстар. Все просто — покрытие явно лучшее из существующих на сегодня, а услуга наиболее доступна среди аналогов других операторов. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Тарифы и условия

Для начала, пожалуй, стоит рассказать о сути предложения «Киевстар. Мобильный Интернет». По замыслу оно, конечно же, похоже на предложения других операторов. По сути — это комплект, состоящий из USB модема (как правило, производства ZTE), а также SIM-карта с бонусным пакетом трафика на счету.

Интересно, что модем, который оператор предлагает в рамках услуги «Киевстар. Мобильный Интернет», прекрасно подходит и для работы в сетях 3G. Пользователю, правда, придется докупить соответствующую SIM-карту. Но и только.

На заре старта этого предложения цена ее составляла 199 гривен. Собственно – это была единая цена предложения, без дополнительных условий, но зато с бонусом в виде трафика, объемом 5 ГБ. Правда, вместе с тем – трафик этот предлагался к использованию только в течение 30 календарных дней, чего, впрочем, было вполне достаточно для того, чтобы опробовать услугу на практике.

Позже оператор поднял цену на услугу на 100 гривен, но условия при этом остались неизменны, и вот недавно стало известно об обратном удешевлении ее – снова же на 100 гривен.

Однако, как бы там ни было, но в итоге выигрывает потребитель. Предложение интересное хотя бы в виду двух факторов – лучшего на сегодня покрытия и предельно низкой стоимости. Именно этим мы и руководствовались во время выбора «беспроводного провайдера».

Итак, цена вопроса известна. Бонус на первый месяц – 5 ГБ. После чего оператор предлагает заказывать необходимые объемы трафика. Сделать это очень легко уже прямо с интерфейса программы, которую система предложит установить во время первой синхронизации модема с компьютером. На установке, настройке, а также описания модема мы останавливаться не будем, все детально описано в этой статье, а потому желающие могут ознакомиться с особенностями устройства, перейдя по ссылке.

Добавим лишь только, что заказывать объемы пользователь может со специального подпункта интерфейса – все алгоритмы для заказов здесь выведены. Согласно данным официального сайта, пользователю предлагаются пакеты объемом 20, 100, 1000, 5000 и 5000 МБ трафика, который пользователь может израсходовать лишь ночью. Стоимость пакетов следующая: 20, 50, 99, 119 и 49 гривен соответственно.

КРЫМ

На полуострове мы посетили следующие города: Феодосия, Коктебель, Судак и Алушта. В каждом городе было проведены измерения в разных районах города. Для того чтобы читателю было понятнее о местности тех районов, мы будем иллюстрировать их небольшими видеороликами.

Феодосия

В этом городе измерения были проведены близ набережной, недалеко от порта, а также возле остатков знаменитой Генуэзской крепости и на выезде из города, в сторону столицы Крыма – города Симферополя. Смотрим ниже на видео те места:

— набережная Феодосии

— крепость

— выезд из Феодосии

Теперь ознакомимся с показателями, достигнутыми нами в результате измерений. Отметим, измерения мы проводили в промежутке с 12 до 14 часов дня.

— набережная Феодосии

— крепость

— выезд из Феодосии

Коктебель

В Коктебеле мы задержались на пару дней, а потому создать некую импровизированную карту возможностей Интернета на базе EDGE от Киевстар смогли сразу в шести районах поселка:  Набережная, возле мыса Хамелеон, противоположная часть набережной, близ подножья вулкана Кара-Даг, въезд и выезд с поселка, центр Коктебеля и район возле завода вин и коньяков «Коктебель».  Ниже на видео и фотографиях, увиденное своими глазами:

— набережная, возле мыса Хамелеон

— набережная возле Кара-Даг

— въезд в поселок

— выезд из городка

— центральная часть Коктебеля

— район завода Коктебель

Результаты наших испытаний:

— набережная, возле мыса Хамелеон

— набережная возле Кара-Дага

— въезд в поселок

— выезд из городка

— центральная часть Коктебеля

— район завода Коктебель

Судак

В Судаке мы останавливались возле автовокзала (территориально он достаточно далек от центра города), а также на набережной Судака, возле отреставрированной крепости, а также на выезде из города в сторону поселка Новый Свет.

— автовокзал

— набережная

— крепость

Результаты измерений:

— автовокзал

— набережная

— крепость

— выезд в сторону Нового Света

Алушта

А вот в Алуште, в отличие от Коктебеля, задержаться не получилось. Только час времени между пересадками на другой автобус, и несколько измерений в центре города. Результаты ниже.

Некоторые выводы

Отпуск 10 дней. Время, проведенное в Сети, не менее 15 часов. Преимущественно, я заходил для просмотра новостей, а также электронной почты. Да, не могу не согласиться – скорость даже с учетом скромных возможностей EDGE, далеко не самая лучшая, но для наших целей, даже с учетом двух-трех открытых одновременно окон вполне неплохая.

Разрывов у нас не было ни разу. Для некоего эксперимента мы даже на трассе Коктебель-Судак попробовали «посидеть» в Сети прямо во время поездки – впечатления в итоге самые приятные.

О стоимости мы уже говорили – это 199 гривен, плюс бонус в виде 5 ГБ трафика минус какие-либо дополнительные условия.  Скорость да, невелика, но с другой стороны стоит понимать, для чего приобретается такого рода услуга – это далеко не противовес скоростям, которые можно увидеть в CDMA, и уж тем более не противовес скорости кабельного модема либо Wi-Fi. Но огромная территория, покрытая сетью, невысокая цена и возможность выхода в Интернет, практически везде – вот основные преимущества такого рода услуги.