Китай запустил 6-й спутник навигационной спутниковой системы «Бэйдоу»

1 ноября в 00:26 (пекинское время) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» («Великий поход») с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) произведен успешный запуск шестого спутника китайской национальной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» («Компас»). Это уже четвертый запущенный в нынешнем году спутник, входящий в состав указанной системы, передает Синьхуа.

Спутниковая система навигации «Бэйдоу» (CNSS), создание которой Китай осуществляет собственными силами, — одна из четырех основных подобных систем мира наряду с американской GPS, российской ГЛОНАСС и европейской GALILEO. Согласно плану, система «Бэйдоу» заработает в 2012 году, предлагая свои услуги потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к покрытию всего земного шара она, как ожидается, будет готова к 2020 году. Это будут второй и третий этапы реализации программы «Бэйдоу».

"Чанчжэн-3В" стартует с космодрома Сичан

Ее первый этап, осуществляющийся уже в течение 19 лет, предусматривает проведение необходимых экспериментов, подготовку специалистов и создание соответствующей инфраструктуры. За эти годы система хорошо зарекомендовала себя в самых разных сферах — геодезии и картографии, транспорте и связи, рыбном и водном хозяйстве, борьбе с лесными пожарами и различными стихийными бедствиями, в области государственной безопасности. Она, считают китайские специалисты, сыграла крайне важную оценивают роль в борьбе с последствиями разрушительных землетрясений в Вэньчуане (2008 г.) и Юйшу (2010 г.).

Разработчиками шестого спутника «Бэйдоу» и ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» являются соответственно Китайский исследовательный институт космических технологий и Китайский иследовательный институт ракетной техники. Это 133-й запуск ракеты-носителя семейства «Чанчжэн».