NXP представляет новый чип для счетчиков электроэнергии

Компания NXP Semiconductors объявила о выпуске микросхемы для счетчиков электроэнергии EM773 – первого в мире 32-битного решения на базе платформы ARM, разработанного специально для счетчиков электроэнергии, не предусматривающих расчет размера оплаты.

Инфраструктура учета энергопотребления с использованием передовых методов (AMI) и «интеллектуальные счетчики» становятся все более популярными среди контролирующих органов и компаний-поставщиков коммунальных услуг, обеспечивая возможность внедрения более эффективных стоимостных моделей и тарифов, а также стимулируя потребителей к изменению режима потребления электроэнергии.

Микросхема EM773 от компании NXP выводит задачу контроля энергопотребления за рамки традиционного подсчета стоимости потребляемой электроэнергии, позволяя разработчикам систем с легкостью интегрировать функцию контроля расхода энергии практически в любые устройства, тем самым, делая эту информацию более доступной и интуитивно понятной конечному пользователю.

Микросхема EM773 от NXP

Благодаря микросхеме EM773, потребители электроэнергии — как частные лица, так и промышленные предприятия — смогут в реальном времени контролировать потребление энергии с помощью самых разнообразных устройств — начиная от «умных» штепселей, «умных» электроприборов и экологичной бытовой электроники и заканчивая электросчетчиками уровня жилых зданий, промышленных предприятий или даже серверных кластеров в центрах обработки данных.

Микросхема для счетчиков электроэнергии EM773 содержит блок измерений с однофазным измерением питания и мощности и интерфейс прикладного программирования (API), в значительной степени упрощающий разработку применений в области учета энергопотребления, не предусматривающего расчет размера оплаты. Микросхема EM773 от компании NXP построена на базе процессора ARM Cortex-M0.

«Экономией электроэнергии озабочены сегодня и бытовые и промышленные потребители, однако большинство современных электроприборов не позволяет контролировать фактическое потребление в тот или иной момент времени. Умные устройства, способные измерять и сообщать о расходе электроэнергии пользователю, могут стать эффективным средством контроля энергопотребления», – говорит Рольф Хертель (Rolf Hertel), директор подразделения интеллектуальных измерительных устройств компании NXP Semiconductors. – «Микросхема EM773 от компании NXP упрощает задачу контроля энергопотребления: она позволяет разработчикам, не обладающим глубокими знаниями в области метрологии, быстро разрабатывать применения для счетчиков, не предусматривающих расчет размера оплаты. Представляя микросхему EM773, компания NXP способствует ускорению разработок инновационных устройств, способных изменить наши привычки в потреблении электроэнергии — дома, в дороге и на предприятиях».

Благодаря использованию мощной платформы ARM Cortex-M0, микросхема EM773 компании NXP способна выполнять самые сложные коммуникационные задачи, такие как обеспечение работы многофункциональных беспроводных стеков на базе шины m-bus, что позволяет быстро передавать данные об энергопотреблении внутри дома или предприятия и выводить их на другие устройства, например, персональные компьютеры или смартфоны. Стандартный демонстрационный набор для микросхемы EM773 поставляется с беспроводным счетчиком расхода энергии устройствами, подключаемыми к розеткам, который передает данные измерений с помощью беспроводной шины m-bus на специальный USB-ключ, в котором используются беспроводной передатчик OL2381 и микроконтроллер LPC1343 производства компании NXP.

Разработанный NXP блок измерений, доступ к которому осуществляется с помощью простого интерфейса прикладного программирования (API), автоматически рассчитывает активную мощность в ваттах с точностью до 1%, а также реактивную мощность, кажущуюся мощность, коэффициент мощности и даже суммарный коэффициент гармонических искажений (THD). Кроме того, с демонстрационным набором для микросхемы EM773 поставляется приложение с открытым программным кодом для счетчика потребления энергии устройствами, подключенными к розетке, в котором интегрирована функция измерения энергопотребления в киловаттах в час (кВт•ч) с возможностью передачи данных для их отображения на экране персонального компьютера.

Мощная 32-битная платформа Cortex-M0 обеспечивает разработчикам систем производительность до 48 МГц при сохранении небольших размеров устройства и низкой стоимости чипа по сравнению с традиционными 8- и 16-битными микроконтроллерами. Благодаря наличию встроенной флэш-памяти объемом 32 кБ и 8 кБ статического ОЗУ микросхема EM773 от компании NXP поддерживает сложные пользовательские программные приложения и позволяет создавать недорогие решения за счет сокращения числа необходимых внешних компонентов. Дальнейшее снижение стоимости устройств, использующих микросхему EM773, возможно, благодаря наличию полного демонстрационного решения от NXP, а также поддержке стандартной среды разработки для платформы ARM.

-->