Cloud 2015 — открытые облачные вычисления

Принимая участие в мероприятии Globe for Science and Innovation, проводимом Европейской организацией по ядерным исследованиям, корпорация Intel объявила о запуске ряда новых инициатив в рамках Cloud 2015, целью которых является упрощение облачных платформ, улучшение их интероперабельности и надежности.

Cloud 2015 содержит три ключевых элемента: «федеративное» облако, которое позволяет компаниям обмениваться данными во внутренних и внешних сетях; «автоматизированная» сеть, которая самостоятельно управляет приложениями и ресурсами для существенного сокращения потребления энергии в центрах обработки данных, и «устройство-опознающие» облака, которые определяют, какие типы приложений, команд и процессов должны запускаться в облаке, на вашем ноутбуке, смартфоне или другом устройстве, обеспечивая, таким образом, идеальную среду для работы в сети.

Intel принимает участие в создании Cloud 2015 путем разработки нового программного обеспечения и расширения возможностей процессоров Intel Xeon. Последние уже включают такие технологии, как Intel Virtualization Technology (Intel VT) и Intel Trusted Execution Technology (Intel TXT), создающие фундамент для облачных вычислений.

Open Data Center Alliance

Следуя видению Cloud 2015, корпорация Intel помогла в создании группы Open Data Center Alliance, включающей более 70 ведущих предприятий, готовых ежегодно инвестировать более $50 млрд в развитие ИТ, проводящих исследования в сфере облачных вычислений или реализующих соответствующие проекты. В руководящий комитет альянса вошли: BMW, China Life, Deutsche Bank, J.P. Morgan Chase, Lockheed Martin, Marriott International, Inc., National Australia Bank, Shell, Terremark и UBS.

Задачей альянса является формирование требований к аппаратному и программному обеспечению, которые позволят создавать более открытые и интероперабельные облачные платформы и серверные решения. Уникальная роль Intel в рамках данного начинания заключается в оказании поддержки компаниям, заинтересованным в предоставлении услуг конечным потребителям, а уже затем — корпоративному рынку.
Intel разделяет видение Open Data Center Alliance и цели организации и планирует выпускать продукты и решения в полном соответствии с этими целями. Компания намеревается работать с партнерами, специализирующимися на выпуске аппаратного и программного обеспечения, подталкивая индустрию к созданию новых открытых стандартов, ускоряя приход новой эры интернета и создавая открытые, безопасные и интероперабельные облачные платформы. Intel полагает, что подобные технологии найдут широкое применение в бизнесе, кино- и игровой индустрии, социальных сетях и многих веб-сервисах, которые еще предстоит изобрести.

Intel Cloud Builders

Цель программы Intel Cloud Builders заключается в реализации видения Cloud 2015. Для этого Intel объвила о существенном расширении данной инициативы. Объединяя технологических лидеров, корпорация намерена разработать практические руководства, которые расскажут о том, как правильно внедрять, обслуживать и оптимизировать облачные среды.

В то время как альянс займется определением требований к облачным инфраструктурам, программа Intel Cloud Builders поможет в выпуске готовых продуктов на базе этих требований. В общей сложности программа содержит 20 шаблонных архитектур, и еще над несколькими идет работа. К программе присоединились ключевые игроки рынка облачных вычислений: Canonical, Cisco, Citrix, Dell, EMC, Enomaly, Eucalyptus Systems, Gproxy, HP, IBM, Intel, Joyent, Microsoft, NetApp, NetSuite, Novell, Parallels, Red Hat, Univa и VMware.