Украинский телескоп СТЭП-Ф и польский спектрофотометр SphinX вместе меряют энергию Солнца

Украинский телескоп энергичных частиц СТЭП-Ф и польский спектрофотометр SphinX, входивший в состав космической обсерватории ТЕСИС, были установлены на одном и том же космическом аппарате. Хотя прибор SphinX сконструирован как рентгеновский спектрофотометр для воспроизведения энергетических спектров солнечного рентгеновского излучения, предварительные результаты независимой обработки данных с обоих приборов показали, что в отдельных каналах регистрации наблюдаются весьма похожие результаты.

Поэтому была достигнута предварительная договоренность о возможности регистрации польским прибором потоков заряженных частиц высоких энергий на низкоорбитальном спутнике.

Заведующий сектором космических исследований ХНУ им. В.Н.Каразина А.В.Дудник выступил на объединенном семинаре Института Астрономии Вроцлавского университета и отделения физики Солнца Центра космических исследований с результатами анализа динамики потока электронов в различных диапазонах энергий в мае 2009 года во время и после умеренной геомагнитной бури, рассказал о различии поведений внешнего и внутреннего радиационных поясов в указанный период.

Используя предложенный подход при обработке данных, специалисты Центра космических исследований воссоздали распределение радиации на восходящих узлах всех 15 ежедневных витков космического аппарата для отдельно отобранных дней. Сопоставление полученных распределений с данными прибора СТЭП-Ф указало на высокую вероятность регистрации прибором SphinX заряженной радиации низких и средних энергий.

Польские ученые продемонстрировали свои наработки и программное обеспечение, используемое для обработки накопленных данных с прибора SphinX, ознакомили с оборудованием, которое использовалось для изготовления приборов Resik и SphinX космических проектов КОРОНАС-Ф и КОРОНАС-ФОТОН. Была достигнута договоренность об углублении сотрудничества в части обработки первичных данных, поступивших с украинского и польского спутниковых приборов.