РКСС: связь с литературой мы тоже обеспечим!

ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС), производитель доверенного телекоммуникационного оборудования, стала спонсором всероссийского конкурса «Студенческий Букер». Цель премии — привлечь внимание студенческой молодежи к современной русской литературе. «Студенческий Букер» был учрежден в 2004 году Фондом «Русский Букер» при поддержке Центра новейшей русской литературы Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
В рамках конкурса студенты оценивают романы, номинированные на известную литературную премию «Русский Букер», и самостоятельно выбирают победителя. От конкурсанта требуется прочитать один роман, написать о нем небольшое эссе и отправить вместе с необходимыми данными на конкурс. 40 победителей получают денежный приз, а пятерка лучших авторов входит в состав студенческого жюри, которое выбирает собственный лучший роман года. 16 октября был оглашен список финалистов конкурса эссе в рамках премии «Студенческий Букер — 2010». Имя лауреата премии будет объявлено на торжественном Букеровском обеде 2 декабря 2010 г.
“В современном мире информационные технологии неотделимы от образования и культуры, — говорит Ольга Калинина, директор по связям с общественностью РКСС. — Без успешного внедрения ИТ в эти отрасли невозможно полноценное развитие экономики. РКСС решила поддержать инициативу Фонда «Русский Букер» по привлечению студентов к русской литературе. Мы надеемся, что с нашей помощью конкурс «Студенческий Букер» приобретет еще больший масштаб и даст возможность студентам и аспирантам из самых отдаленных уголков России раскрыть свой литературный талант и приобщиться к современной русской прозе».
«С каждым годом выбор студенческого жюри привлекает все более пристальное внимание издателей, литературных критиков, средств массовой информации. – говорит инициатор и куратор проекта «Студенческий Букер», проректор РГГУ, Дмитрий Бак. – Что читают современные молодые интеллектуалы? Как соотносятся литературные вкусы студентов с мнениями профессиональных экспертов? От ответов на эти вопросы зависит, какой будет наша литература завтра и послезавтра. Сегодня литература как никогда нуждается в поддержке. Мы благодарны компании РКСС за спонсорство «Студенческого Букера» и надеемся, что наше сотрудничество будет успешным и плодотворным.”

О премии «Русский Букер»
Премия «Русский Букер» основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию одной из самых престижных литературных премий страны. Цель премии — привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 г.

О премии «Студенческий Букер»
Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер». С 2005 года к проекту подключился филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, с 2006 года – факультет журналистики Московского государственного университета, с 2007 года — филологический факультет МГУ, факультет международной журналистики МГИМО и филологический факультет Пермского государственного педагогического университета. С 2008 года премия «Студенческий Букер» становится всероссийской — в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов. В 2009 году представители премии появились также в Челябинском государственном университете, Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (Санкт-Петерсбург) и Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. С 2010 года попечителем конкурса стала «Российская корпорация средств связи» (РКСС) — первый в России производитель доверенного телекоммуникационного оборудования.

О компании “Российская корпорация средств связи”
ЗАО “Российская корпорация средств связи” — первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. Основная задача РКСС — инновационное развитие отечественной ИТ-отрасли, а также обеспечение надежного и безопасного функционирования сетей связи и ИТ-систем в государственных ведомствах, системообразующих отраслях российской экономики и коммерческих организациях. «Российская корпорация средств связи» была создана в декабре 2007 г. и входит в состав ГК “Ростехнологии”. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.pkcc.ru.

Контакты:
Ольга Калинина, директор по связям с общественностью
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru.