Nokia Siemens Networks демонстрирует в Киеве LTE и All-IP

Компания Nokia Siemens Networks провела в Киеве масштабную презентацию своих уникальных решений. В рамках мероприятия компания продемонстрировала, как стабильная сетевая архитектура и новаторские решения для бизнеса дают телекоммуникационным операторам возможность обеспечивать высокий уровень сервиса для пользователей, успешно достигая при этом своих бизнес-целей, а зачастую и превосходя их.

«LTE – это будущее технологий мобильных сетей. И мы хотим, чтобы гости нашего мероприятия лично убедились в огромном потенциале этой технологии, как в целом, так и на примерах LTE-решений от Nokia Siemens Networks, позволяющих повысить рентабельность телекоммуникационного бизнеса», – отметил Александр Тимошенко, генеральный директор «Нокиа Сименс Нетворкс Украина».

Nokia Siemens Networks демонстрирует оборудование для LTE

На экспозиции Single RAN LTE для FDD и TD-LTE гости могли убедиться в том, насколько эффективно использование базовой станции Flexi Multiradio BTS при внедрении технологий LTE. Организаторы  продемонстрировали процесс активации услуг LTE на базовой станции Flexi BTS и то, как Flexi BTS автоматически конфигурируется. Кроме того, участники смогли больше узнать об инновационном решении Voice over LTE (VoLTE). Операторы смогут получить выгоды от быстрого перехода к VoLTE путем переиспользования существующих программных коммутаторов в варианте Fast Track VoLTE или перехода непосредственно к VoLTE на основе IMS (IP Multimedia Subsystem).

Решение Nokia Siemens Networks Single RAN объединяет технологии GSM, 3G и LTE в одной сети радиодоступа, обеспечивающей широкие возможности для пользователей. Single RAN основывается на нескольких стандартных платформах с поддержкой GSM / 3G / LTE, таких как базовая станция Flexi Multiradio. Эти средства не требуют аппаратной модификации с течением времени. Благодаря многочастотному усилителю мощности 210W в долговечном корпусе емкостью 25 литров базовая станция Flexi Multiradio является самым экологически безопасным, компактным и высокопроизводительным решением данного класса в отрасли.

Long Term Evolution (LTE) -это мобильная технология широкополосного доступа и эволюционного развития сетей GSM, WCDMA/HSPA/HSPA+, TD-SCDMA, CDMA и WiMAX. Она обеспечивает развертывание широкополосных сервисов для интеллектуальных устройств благодаря повышенной скорости обмена данными, меньшей латентности и масштабируемой плоской сетевой архитектуре All-IP.

При демонстрации сначала передавался файл объемом 1 ГБ, и скорость передачи данных превышала 100 Мб/с. Затем представитель компании запустил передачу сразу 4 ТВ-каналов высокой четкости (HD) на большом экране. При этом загружался канал 40-44 Мб/с. Таким образом, один HD-канал забирает 10-11 Мб/с, и вполне может демонстрироваться по LTE. Было продемонстрировано и стерео-HDTV, которое потребляет «всего» 20-22 Мб/с.

Особый интерес у операторов вызвало решение SON. Пакет Nokia Siemens Networks SON – всеобъемлющее гибридное предложение, которое охватывает эксплуатационную сферу централизованных, распределенных и локальных самоорганизующихся сетей. Предложение LTE как часть пакета SON включает SON Plug and Play, обеспечивающее безопасную автоматизированную интеграцию базовых станций в сеть, функцию Automated Neighbor Relations (ANR) и первую версию самовосстанавливающейся SON для LTE, которая в дальнейшем будет дополнена функциями обеспечения надежности, балансировки нагрузки, экономии энергии и многозадачности SON.

Это предложение повышает операционную эффективность существующих сетей благодаря автоматической настройке процессов передачи абонентских соединений, балансировке нагрузки мобильного трафика и сведению к минимуму потребности в эксплуатационных испытаниях. Кроме того, с помощью полного набора функций SON по автоматическому восстановлению работоспособности можно минимизировать вероятность отказов в предоставлении услуг связи.

На повышение рентабельности бизнеса операторов нацелено еще одно решение, представленное на презентации, комплекс продуктов Nokia Siemens Networks для пакетного транспортного решения All-IP Mobile Backhaul для передачи голоса и данных. Особенно интересно оно будет для операторов, уже развернувших или планирующих развертывание сетей 3G, WiMAX и LTE.