Сервис анонимных вопросов Ask.fm прокомментировал ситуацию с введением цензуры в интернете

25 октября 2010 года появилась информация, о том, что правительство РФ планирует закрыть аккаунты пользователей, выдающих себя за официальных лиц Российского государства, размещенных на некоторых интернет-сайтах, в том числе и на сервисе анонимных вопросов Ask.fm. Также прошла информация о том, что российских чиновников обяжут регистрироваться на Ask.fm для прямого общения с избирателями. По причине того, что эта информация получила широкое распространение в блогах и интернет-среде, администрация Ask.fm считает необходимым высказать свою официальную точку зрения.
Ниже приводится текст новости, опубликованной на портале wallnews.ru (http://wallnews.ru/index.php?pageaction=newsdrom_ui_view_news&ID=4cc4f5a774382)
Появилась неофициальная информация о том, что руководство РФ планирует закрыть поддельные аккаунты президента и членов правительства, которые размещены на известных интернет-сервисах. Так на сервисе микроблогов Twitter давно пишет Перзидент Роисси ( twitter.com/kermlinrussia) и Владисвал Сруков ( twitter.com/srukov), а на сервисе анонимных вопросов Ask.fm общаются Владимир Мутин ( ask.fm/mutin) и Царь Медвед ( ask.fm/kremlinrussia). Сами поддельные страницы являются очень популярными и привлекают не меньше внимания, чем деятельность политиков. Официальный твиттер-аккаунт президента ( twitter.com/kremlinrussia) насчитывает около 100 тыс. фолловеров, а аккаунт Перзидента Роисси (twitter.com/kermlinrussia) уступает ненамного – около 40.000 подписчиков.
К вопросу закрытия поддельных аккаунтов решено подойти менее жестко и предложить аудитории альтернативный вариант. Так чиновников ранга губернаторов и мэров планируется обязать регистрироваться на сервисе анонимных вопросов Ask.fm для создания виртуальных общественных приемных с целью прямого общения с избирателями. В данном случае формат социальной сети вопросов и ответов (Q&A) вполне подходит. Твиттер же собираются популяризировать среди федеральных чиновников для возникновения моды на использование, подобно той, которая была несколько лет назад, когда госслужащие массово заводили личные блоги.
Источник в Кремле утверждает, что такая акция связана с предстоящим принятием закона об Интернете, который будет накладывать элементы цензуры на контент во всемирной сети. Поводом для такого резкого шага стала публикация интервью владельца поддельного аккаунта (Перзидент Роисси) в федеральной прессе (журнал «Русский Newsweek»), после чего издательский дом Axel Springler отказался продолжить издание этого журнала в России. Закрытие аккаунтов – это своего рода тестирование интернет-аудитории на вмешательство властей. Вероятно, что все эти шаги связаны с предстоящими в 2012 году президентскими выборами, для спокойного проведения которых, интернет должен контролироваться.
Администрация сервиса анонимных вопросов Ask.fm заявляет, что была очень удивлена появившейся информацией. На сервисе анонимных вопросов действительно зарегистрированы аккаунты под никами «Владимир Мутин» (www.ask.fm/mutin) и «Царь Медвед» (www.ask.fm/kremlinrussia). Они являются достаточно популярными среди пользователей Ask.fm и никогда не нарушали правила ресурса. На сегодняшний день никаких официальных уведомлений и предложений о сотрудничестве от представителей Российского государства не поступало. Руководство сервиса анонимных вопросов отслеживает текущую ситуацию.
«Мы совершенно не ожидали упоминания нашего проекта в столь странном контексте. Я сам случайно наткнулся на эту новость в одном из ЖЖ-блогов и когда дочитал текст до конца, то был в полном шоке, как и все мои коллеги по работе. Пока никто из администрации Президента РФ нам не звонил, поэтому надеемся, что это была просто чья-то шутка» — объясняет один из разработчиков Ask.fm Игорь Мардер.
Ask.fm выступает за естественное развитие интернета и против введения цензуры на любом уровне. Сервис анонимных вопросов не обязывает своих пользователей называться настоящими именами и выступает за максимально свободное и комфортное общение, без ограничений прав и свобод граждан. Вместе с тем, Ask.fm является независимым интернет-ресурсом и работает в соответствии с необходимыми законами. Мы рады любым новым пользователям, как губернаторам и мерам, так и любым другим людям, которым интересен наш проект.
Проект Ask.fm запущен 16 июля 2010 года. Сервис имеет формат социальной сети Q&A (Questions & Answers). На этом сайте пользователи могут обмениваться любыми, в том числе и анонимными вопросами. Пользователи отвечают на вопросы и формируют таким образом личную страницу, которую можно сравнить с развернутым интервью, рассказывающим многое о характере человека и об отношении к нему окружающих. Такой формат общения интересен как рядовым пользователям, так и знаменитостям, которые могут использовать сайт в работе с журналистами, а также различным компаниям, которые могут превратить свой аккаунт в центр по работе с клиентами.
Контактное лицо: Александр Йорк (press@alexyork.ru) www.alexyork.ru