«Укртелеком» перекрыл доступ к «Голден Телеком»

Оператор связи ООО «Голден Телеком» сообщает о том, что с 21 октября 2010 государственный оператор связи ОАО «Укртелеком» в одностороннем порядке в нарушение лицензионных условий и правил работы на телекоммуникационном рынке Украины ограничил доступ на номера своей сети для абонентов фиксированной связи «Голден Телеком», чем лишил значительную часть абонентов возможности получать телекоммуникационные услуги.

Таким образом «Укртелеком», пользуясь своим монопольным положением на рынке, пытается оказывать давление на «Голден Телеком» ради получения преференциальных договорных условий по взаемосоединению сетей. Указанная практика абсолютно неприемлема и безусловно свидетельствует о злоупотреблениях монопольным положением «Укртелекомом».

«Укртелеком» объясняет свои действия наличием спора между операторами относительно условий договора между ОАО «Укртелеком» и ООО «Голден Телеком» о взаимодействии сетей компаний на 2010 год.

«Обращаем внимание, что на сегодняшний день решение всех дискуссионных вопросов, по заключению договора о взаимодействии сетей, проводится в полном соответствии с процедурой досудебного разрешения спора, предусмотренной Правилами взаимодействия телекоммуникационных сетей общего пользования, утвержденных Решением НКРС от 08.12.2005 № 155. ООО «Голден Телеком» ведет диалог исключительно в правовом поле и строго придерживается принятых в области процедур, отдавая предпочтение интересам и правам абонентов. Компания не разрывает и не ограничивает взаимодействия с телекоммуникационной сетью ОАО «Укртелеком». Лишение абонентов прав на получение услуг связи является абсолютно недопустимым средством достижения предпринимательских целей ОАО «Укртелеком»», — заявляют в «Голден Телекоме».

Генеральный директор компании ЗАО «УРС» и ООО «Голден Телеком» Андрей Милиневский, комментируя такие действия «Укртелекома», отмечает: «Мы считаем недопустимым создание угроз для бизнеса и лишения абонентов прав на получение услуг связи в качестве аргумента в переговорах между компаниями, требуем соблюдения законодательства Украины нашими партнерами, и надеемся на скорейшее полноценное восстановление взаимодействия сетей для обеспечения прав и интересов абонентов».

Такие действия ОАО «Укртелеком» является прямым нарушением Закона Украины «О телекоммуникациях», лицензионных условий осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций и Правил взаимодействия телекоммуникационных сетей общего пользования.

25 октября ООО «Голден Телеком» обратилось в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины с просьбой безотлагательно вынести данный вопрос на обсуждение заседания НКРС 28 октября 2010 и принять решение, которым: 1) обязать ОАО «Укртелеком» немедленно возобновить прямое взаимодействие телекоммуникационных сетей в полном объеме, 2) безотлагательно провести внеплановую проверку ОАО «Укртелеком» на предмет нарушения требований законодательства в сфере телекоммуникаций.

«Надеемся, что немедленное вмешательство государственного арбитра в лице НКРС в эту ситуацию поможет нам продолжать переговоры с Укртелеком в качестве равноправного партнера, без всякого вреда для абонентов обеих компаний», — добавил Милиневский.

А можно ли вообще иметь дело с таким «надежным» партнером, как «Укртелеком»?