VMware усиливает стратегию пользовательских вычислений

VMware представила в рамках форума VMworld Europe 2010 передовое видение будущего пользовательских вычислений. Компания анонсировала новые продукты и партнерские инициативы, которые помогут клиентам перейти от устаревающей инфраструктуры физических десктопов к более современной модели предоставления приложений и данных, ориентированной на конечного пользователя.

Представленная на конференции VMworld 2010 в США модель «IT как услуга» делает информационные технологии бизнес-ориентированными, сфокусированными на операционной эффективности, конкурентоспособности и оперативном реагировании. Она подразумевает переключение IT с простого оказания услуг на оптимизацию самого процесса создания и потребления этих услуг в соответствии с требованиями бизнеса. Таким образом, IT превращается из центра затрат в источник стратегических ценностей.

«Пользовательские вычисления быстро движутся к миру, в котором клиенты смогут получить доступ к критически важным для них данным и приложениям с любого устройства, благодаря возможностям «облаков», — отметил Витторио Виаренго, вице-президент по пользовательским продуктам VMware. – Сегодня предприятия ищут путь от устаревшей инфраструктуры ПК к новой модели, которая обеспечит пользователям большую производительность и предоставит более эффективные возможности управления растущим многообразием устройств, данных и приложений. Уникальное положение компании VMware позволяет ей помочь корпоративным заказчикам в полной мере раскрыть возможности существующей инфраструктуры, а также создать более гибкую модель, способную еще не одно десятилетие удовлетворять потребности конечных пользователей и бизнеса в целом».

Стратегия VMware по развитию пользовательских вычислений открывает корпоративным клиентам возможности эволюционного развития их ПК-инфраструктур в сторону более современной архитектуры, в которой «облачные» вычисления позволяют предоставлять пользователям доступ к приложениям и данным в любом месте и в нужное время. Анонсированные в августе 2010 года в рамках форума VMworld в Сан-Франциско, продукты VMware View 4.5, VMware ThinApp 4.6, VMware vShield Endpoint, Zimbra Appliance и VMware’s Desktop Infrastructure Service создают основу для решения двух фундаментальных задач пользовательских вычислений – создания защищенного доступа к данным в условиях высокой мобильности сотрудников, а также управления стремительно растущим разнообразием данных, приложений и устройств, необходимых клиентам в их бизнесе.

Также в августе VMware представила проект Horizon – основанный на «облачных» вычислениях сервис управления, который обеспечивает безопасный перенос корпоративных профилей в «облако». Тем самым он создает новые возможности для доставки приложений и данных в соответствии с настройками (профайлами) конечных пользователей, а не устройств или нижележащих операционных систем, а также для управления ими.

VMware View 4.5 – это комплексное решение для создания виртуальных десктопов, которое позволит компаниям повысить безопасность, снизить операционные расходы и упростить администрирование и управление рабочими местами. На основе продукта может быть выстроена современная пользовательская вычислительная архитектура. Она централизованно размещается и управляется, пользователи же получают доступ к ресурсам и данным с самых разных устройств. Siemens, один из ведущих в мире поставщиков управляемых клиентских инфраструктур, будет использовать VMware View 4.5 для создания среды удаленных рабочих мест. Благодаря этому, крупные IT-компании, пользующиеся услугами Siemens, смогут предоставлять своим клиентам защищенный доступ к десктопам в режиме реального времени с любого устройства, и при этом значительно сократить текущие расходы на управление рабочими местами.

«Компания Siemens IT Solutions and Services обеспечит организациям любых размеров доступ к услуге удаленных виртуальных десктопов на основе VMware View 4.5, – рассказывает Ральф Эйчлер, вице-президент по портфолио и инновациям, Siemens IT Solutions and Services. – Благодаря нашему сотрудничеству с VMware, пользователи получат более удобную рабочую среду, чем среда традиционных ПК. Это позволит нашим клиентам за считанные минуты разворачивать десятки тысяч рабочих мест, обеспечивать их безопасность и управлять ими. Одним из наиболее весомых преимуществ является сокращение капитальных и операционных издержек, свойственных крупным клиентским инфраструктурам».