Adobe делает доступным Flash на телевизорах и смартфонах

Компания Adobe Systems Incorporated представила на ежегодной международной конференции разработчиков Adobe MAX программное обеспечение Adobe AIR 2.5 для операционных систем телевизоров, планшетных устройств, смартфонов и настольных компьютеров.

Программное обеспечение AIR является ключевым элементом платформы Adobe Flash и позволяет разработчикам использовать уже существующий код для создания и доставки самостоятельных приложений на различные устройства и платформы. Технология Adobe AIR теперь поддерживает смартфоны и планшетные устройства на базе операционных систем Android, iOS, BlackBerry Tablet OS и настольные компьютеры, в том числе под управлением Windows, Macintosh и Linux.

Кроме того, компания Samsung станет первым поставщиком телевизоров, который в своей линейке Samsung SmartTV будет поддерживать Adobe AIR, а компании Acer, HTC, Motorola, RIM, Samsung, и другие намерены предустанавливать рабочие библиотеки AIR на множестве других устройств, в том числе на планшетные устройства и смартфоны, уже в конце этого года и с начала следующего года.

Благодаря Adobe AIR разработчики смогут использовать уже знакомые инструменты, такие как Adobe Flash Professional CS5, Adobe Flash Builder и Flex, для создания самостоятельных насыщенных приложений. Сотни подобных приложений уже доступны в магазине Android Market, в центре Intel AppUp и в магазине App Store компании Apple. Помимо платформы Adobe AIR 2.5 компания Adobe также представила сегодня новый сервис Adobe InMarket, который облегчает создателям приложений процесс дистрибуции и продажи их разработок через фирменные магазины приложений производителей устройств – Acer, Intel и других.

Сервис Adobe InMarket незаметно работает в фоновом режиме и позволяет конечным пользователям загружать приложения непосредственно из специализированного магазина приложений для конкретного устройства. Более подробная информация о сервисе Adobe InMarket доступна на сайте Adobe InMarket.

«С появлением платформы AIR 2.5 более трех миллионов Flash-разработчиков получат возможность, спроектировав одну игру или приложение, продавать ее в различных магазинах приложений и запускать на различных видах устройств, – говорит Дэвид Вэдхвани (David Wadhwani), старший вице-президент подразделения Creative and Interactive Solutions Business в Adobe. – Для разработчиков, которые хотели бы заниматься созданием насыщенных приложений, но для которых поддержка каждой новой платформы раньше означала удорожание проектирования, это огромный шаг вперед».

Платформа AIR 2.5 обладает рядом новых функций, в том числе поддерживает акселерометр, камеру, работу с видео, микрофон, технологию мультитач и ‘жесты’ (gestures). Благодаря поддержке технологии Geo Location разработчики смогут создавать приложения и сервисы, использующие информацию о местонахождении пользователя. Платформа AIR 2.5 позволяет отображать в приложении интерфейс стандартного браузера, обеспечивая интеграцию HTML и SWF контента. Поддержка SQLite позволяет разработчикам с легкостью хранить и кэшировать базы данных в приложениях AIR. Кроме того, аппаратная акселерация Adobe AIR теперь осуществляется в решениях крупнейших партнеров по производству электронных чипов, в том числе в решениях Broadcom, Intel, NVIDIA, ST Micro, Trident, Texas Instruments, Qualcomm и других.

Плеер Flash Player 10.1 уже входит в пятерку лучших бесплатных приложений в магазине Android Market; более 50 тысяч пользователей присвоило ему рейтинг 4,5 балла из 5. Плеер Flash Player 10.1 позволяет работать с насыщенным Flash контентом в браузерах мобильных устройств. Рабочая среда уже сертифицирована для использования на десятке устройств Android и будет доступна на десятках новых в ближайшие недели и месяцы. Кроме того, компания Adobe сообщила, что плеер Flash Player 10.1 был загружен из магазина Android Market более двух миллионов раз. Помимо магазина Android Market рабочая среда плеера распространяется непосредственно производителями устройств и операторами, в виде предварительно установленных версий и при обновлении операционной системы. Плеер Flash Player 10.1 уже доступен для устройств Android и Google TV; BlackBerry, HP webOS, будущие версии Windows Phone, LiMo, MeeGo и Symbian OS также будут поддерживать плеер Flash Player 10.1. Перечень доступных на сегодня устройств представлен на сайте Adobe Flash Player 10.1 certified devices.

Adobe также представила предварительные версии инструментов разработки, которые упрощают процесс создания приложений сразу для различных видов устройств. С выпуском новых версий инструментария для платформы Flash, в том числе с выпуском среды разработки AIR 2.5 software development kit (SDK), проектировщики смогут создавать мобильные приложения и приложения для
смартфонов, планшетных устройств и телевизоров и работать над их дизайном с еще более высокой продуктивностью. Обновленная версия открытой платформы Flex обеспечивает разработчикам необходимый инструментарий для создания Интернет-приложений, настольных приложений и теперь для мобильных приложений. Разработчики теперь могут с легкостью создавать качественные самостоятельные приложения в среде Flex, как если бы они создавали приложения для Интернета или настольных платформ.

Платформа Adobe AIR 2.5 и среда разработки Adobe AIR 2.5 SDK для платформы Android и настольных операционных систем, в том числе Windows, Macintosh и Linux, уже доступны. Среда разработки BlackBerry Tablet OS SDK for Adobe AIR, использующаяся вместе с Adobe AIR 2.5 SDK для создания приложений для операционной системы BlackBerry Tablet OS доступна на сайте RIM, а рабочие библиотеки будут предустанавливаться на устройства BlackBerry PlayBook.

-->