95% адресов ipv4 уже исчерпаны

Получить ipv4-адрес в следующем году будет уже невозможно, однако Уанет не спешит переходить на протокол ipv6. Несмотря на то, что тестирование нового протокола началось полтора года назад, сегодня в нем принимают участие только 8% (11 из 124) членов Украинской сети обмена трафиком.

На сегодняшний день количество нераспределенных адресов ipv4 в мире составляет менее 5%. Такие данные озвучил во время конференции «Интернет будущего: контент и технологии» администратор домена UA Дмитрий Кохманюк.

Он отмечает, что уже в следующем году операторам придется поддерживать как старые, так и новые адреса. Однако без перехода на ipv6 оператор «отрежет» от себя те ресурсы, которые будут работать на новом протоколе. «То есть имея адрес ipv6, вы можете связаться с адресом ipv4, а вот наоборот уже нет», – отмечает Д.Кохманюк. Таким образом, как провайдерам, так и конечным пользователям необходимо заменить оборудование и ПО, которые некорректно поддерживают работу ipv6.

В то же время заместитель председателя правления ИнАУ Александр Ольшанский акцентировал внимание на том, что проблема перехода на ipv6 заключается не столько в замене оборудования, сколько в мировоззрении технических специалистов. «В первую очередь ipv6 должен поддерживать системный администратор. Именно у него в голове находится соответствующий «софт», «апгрейд» которого и является залогом быстрого и успешного перехода на новый протокол. Эта разруха находится в голове, и мир, который начнет меняться, все равно заставит это сделать. Вопрос человеческой лености: люди просто ленятся переходить на новую технологию, хотя она реально лучше», – говорит он.