InternetUA: Десять лет про интернет

Интервью главного редактора проекта InternetUA Дмитрия Сизова — эксклюзивно для проекта HiTechExpert

Дмитрий, в конце сентября 2010 года вашему проекту исполнилось 10 лет, как вы отпраздновали юбилей?

Праздновали обновлениями главной страницы сайта. У нас появились ТОП-обзоры – статьи наших постоянных авторов, вынесенные в специальный блок. В него же попадают и актуальные интервью с людьми, вершащими судьбы Уанета.

Как я понимаю, кроме  80-120 новостей в сутки, у вас появилась возможность выделить главные редакционные материалы, причём каждый день свежие?

Новости как и осетрина, не бывают второй свежести. Действительно, нет такого сколь-нибудь существенного события в мировой паутине, о котором бы мы не сообщили в ленте новостей. Это — краеугольный камень нашей редакционной политики. Ну а традиция наших аналитических материалов восходит к бумажной версии журнала. Правда, тогда статей в месяц было 5-6, а теперь 21-30.Из них ни одной, которая не несла бы практические знания украинскому интернет-пользователю.

А как тематика ваших материалов за 10 лет — существенно расширилась?

Конечно, с эволюцией возможностей сети расширилась и тематика статей. За 10 лет из дорогой игрушки, интернет превратился в орудие производства и культурологическое явление одновременно. Когда-то «Ford» явился родоначальником целой плеяды автомобильных  направлений, от малолитражек, до огромных грузовиков. Так и сеть интернет, пройдя путь от, по сути, оффлайновой почты и смешных монохромных интерфейсов, дошел до глобальной комуникационной ноосферы, которая содержит в себе, практически всё человеческое знание. Сегодня  нет темы, в которой прямо или косвенно не присутствовал бы интернет.

Дмитрий, а в чём Вы, как главный редактор, видите основную задачу сайта в современных условиях?

Прежде всего в пропаганде новых  знаний и возможностей юзера, которые ему ежесекундно предлагает «мировой разум».

А, как по Вашему, чего не хватает сегодняшнему Уанету?

В первую очередь, практичных и безопасных веб-сервисов, честных аукционов, безопасных платёжных систем, профессионализма и культуры е-бизнесменов. С другой стороны, я не считаю Уанет отсталым. Страна, в целом, выглядит хуже, чем ее интернет-сегмент.

А кто является «мотором» Уанета, его «Прометеем»?

Молодёжь, фактически, школьники и студены. Они – 70% блоггеров и 80% е-покупателей. Я верю в историческую перспективу Украины, и эта вера основана, именно, на стремлениях нашего нового поколения интернет-юзеров жить в «правильной» стране.