ВЦ «Раздолье» подводит итоги Второго Практического Форума «1С:Машиностроение 8» — реализация концепции PLM»

Работа Форума была разделена на две части. Организаторы решили отойти от ставшего традиционным для подобных семинаров формата докладов о возможностях нового программного продукта, максимально сократив пленарную часть, и сделать акцент на демонстрации сквозного примера работы в ПМК «1С:Машиностроение 8 СТАРТ PLM» в режиме реального времени. Судя по результатам опроса участников, такое решение было верным.

Штангей Татьяна, ведущий инженер УИТ ОАО «Московский подшипник»: «Большое спасибо за организацию Форума! Лучше один раз увидеть да еще и услышать, чем читать общие слова о потенциальных возможностях!»

Первую, пленарную, часть Форума открыл Евгений Грибков, председатель Оргкомитета, руководитель Внедренческого центра «Раздолье». В обзорном докладе он рассказал об истории проведения Форума, подчеркнул еще большую практическую направленность Второго Форума в 2010 г., а также представил собравшимся в конференц-зале фирмы «1С» новое отраслевое решение «1С:Машиностроение 8 СТАРТ PLM» и свою компанию – Внедренческий центр «Раздолье».

В своей презентации Евгений рассказал об управленческих концепциях, которые нашли отражение в новом отраслевом решении «1С:Машиностроение 8 СТАРТ PLM» и его составе.

Евгений подчеркнул, что в кризисный период для многих отечественных предприятий машиностроения особо остро встали вопросы эффективности бизнеса. Чтобы обеспечить конкурентоспособность, производители вынуждены осваивать постоянный и быстрый запуск новых изделий под требования заказчика. Сократить время вывода на рынок нового изделия позволяет применение технологии PLM (Product Lifecycle Management – технологии управления жизненным циклом изделия). Для поддержки такой модернизации управления производственными процессами и было выпущено новое, доступное решение «1С:Машиностроение 8 СТАРТ PLM», содержащее функционал как для управления ресурсами предприятия, так и жизненным циклом изделий.

Участники Форума отметили значимость и актуальность выпуска такого решения:

«В целом развитие PLM-систем – очень перспективное и востребованное направление для российских предприятий с трудоемким производством. 1С, как всегда, порадовала клиентов» (цитата из анкеты).

Маслов Дмитрий, директор по развитию бизнеса «Корус-Консалтинг»:

«Много лет занимаюсь ИТ-консалтингом по внедрению современных методов и схем управления предприятиями. Считаю, что «1С» планомерно наращивает мощность, способствует развитию партнерской сети. Акцент на машиностроении, сделанный ВЦ «Раздолье», заслуживает уважения и высокой оценки».

Дальнейшими планами фирмы «1С» по выпуску решений для автоматизации промышленных предприятий в своей презентации поделился Алексей Кислов, руководитель подразделения «Решения для промышленности и сельского хозяйства» фирмы «1С». В стадии разработки находится ряд отраслевых продуктов для комплексной автоматизации промышленных предприятий. В начале 2011 году появится специализированное решение для управления и построения единых систем НСИ для крупных и средних предприятий с рабочим названием «1С:MDM Управление НСИ».

В заключении Алексей еще раз подчеркнул, что Программно-методический комплекс «1С:Машиностроение 8 Старт PLM» – это PLM решение мирового уровня на платформе «1С:Предприятие 8» для комплексной автоматизации управления предприятием со сложно техническим производством.

Проблему организации эффективной автоматизированной работы сотрудников предприятий с нормативно-справочной информацией продолжила в своем выступлении «Правило 9-ти ошибок» Арзамасцева Ольга, руководитель компании Pilog Rus.

В завершении пленарной части, которая заняла всего чуть больше часа, с докладом о повышении эффективности работы производственной компании с использованием «1С:PDM Управление инженерными данными» выступил Тимошин Александр, руководитель компании «Аппиус».

Основным элементом Форума стала демонстрация сквозного примера работы с использованием PDM и ERP-системы на платформе «1С:Предприятие 8.2» в решении «1С:Машиностроение 8 СТАРТ PLM».

Специалисты Внедренческого центра «Раздолье» и компании «Аппиус» в режиме реального времени продемонстрировали функциональную модель работы машиностроительного предприятия: поступление заказа покупателя на производство изделия, конструкторско-технологическую подготовку, расчет плановой себестоимости, формирование плана производства, оформление выпуска продукции и расчет себестоимости выпущенного изделия, а также возможности бюджетирования.

В заключении Евгений Грибков рассказал о том, как топ-менеджмент может и должен использовать данные, которые предоставляет действительно работающая информационная система. Вся необходимая информация о состоянии дел на предприятии (кредиторская и дебиторская задолженность, графики платежей и планы поступлений денежных средств, текущие объемы продаж и валовая прибыль и многое другое) может стать доступна руководителю в результате всего нескольких кликов. Евгений подчеркнул, что без заинтересованности первых лиц компании любой проект внедрения и использования ERP и PLM-системы окажется бессмысленным, и за короткий срок система превратится просто в бухгалтерскую.

По мнению организаторов, Второй Форум объединил неравнодушных к своему делу представителей отрасли. Во время кофе-паузы и после завершения программной части на «Круглом столе» участники Форума, которыми стали руководители и специалисты ИТ-служб, директора по производству, главные технологи, руководители финансовых служб и планово-экономических отделов, главные бухгалтеры, топ-менеджеры производственных предприятий машиностроения, приборостроения и некоторых смежных отраслей, бурно обсуждали затронутые темы и те проблемы автоматизации и управления, которые существуют в их компаниях.

Организаторы ответили на все вопросы подробно и наглядно, в некоторых случаях моделируя проблемы в информационной системе в режиме «он-лайн».

Опрос слушателей показал, что 93% заполнивших анкеты считают участие в Форуме полезным для себя.

Котова Юлия, заместитель главного бухгалтера ФГУП «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ): «Участие в Форуме позволило мне оценить все возможности продемонстрированной версии и в целом понять необходимость использования ее на производстве, хотелось бы в будущем использовать ее на нашем предприятии».

Заботин Владимир, ИТ-директор ГК «Рудгормаш-Воронеж»: «Большое спасибо за организованное мероприятие, оно очень полезно».

Чичикин Арсен, ИТ-директор ООО «Сок-логистик»: «Форум полезный, нужный для производственников. Спасибо!»

Внедренческий центр «Раздолье» благодарит всех участников Второго Практического Форума «1С:Машиностроение 8» – реализация концепции PLM»