Softline поставила базы данных Empress для Российского федерального ядерного центра

Нижегородское представительство компании Softline поставило базу данных СУРБД Empress Российскому федеральному ядерному центру — Всероссийскому научно-исследовательскому институту экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), использующему ее в составе АСУТП энергоблоков Ростовской АЭС, Балаковской АЭС, Нововоронежской АЭС-2. Общая сумма сделок составила чуть менее трех миллионов рублей.

РФЯЦ-ВНИИЭФ – федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России. В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ является активным участником консорциума предприятий государственной корпорации — разработчиков АСУТП модернизируемых и строящихся в рамках программы АЭС-2006 энергоблоков.

Разработанная и поставляемая ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ система виброконтроля и диагностики основного роторного оборудования энергоблоков характеризуется большим объемом контролируемых параметров, вычисляемых величин, высокой скоростью их изменения.

Встраиваемая база данных СУРБД Empress позволила РФЯЦ-ВНИИЭФ обеспечить предъявляемые жесткие требования к системе по контролю, времени доставки данных, хранению больших объемов информации, организации оперативного доступа к ним и др., так как Empress является одной из наиболее надежных, мощных и эффективных систем управления БД, применяется для управления текстами и мультимедиа-данными в наиболее сложных системах, таких как системы метеопрогнозов, исследование космоса, авиасимуляции, географические информационные системы и индустриальные системы сбора данных.

«Предприятие РФЯЦ-ВНИИЭФ – один из первых и важнейших клиентов, с которым мы работаем с момента основания представительства Softline в Нижнем Новгороде. Мы стараемся постоянно развивать наши отношения, оказывать грамотные консультации, сберегать при этом время и деньги нашего клиента, заботясь об его экономическом росте», – рассказал Евгений Калинин, менеджер по работе с крупными корпоративными клиентами компании Softline в Нижнем Новгороде.

«Энергоблоки АЭС, для использования на которых предназначены системы нашей разработки, предъявляют высокие требования по быстродействию и надежности. Выбор СУРБД Empress и ОС Linux, на платформе которой она функционирует, стали для нас удачным решением, позволившим эти требования выполнить. А в лице нижегородского представительства Softline мы нашли надежного поставщика, делового партнера, с помощью которого наши разработки успешно воплощаются в жизнь, что стало весьма актуальным в период кризиса, последующий посткризисный период. Надеюсь, что наше сотрудничество со временем будет еще более тесным», – заявил Владислав Львович Хробостов, начальник отдела ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ.