Партнеры по МКС согласовали новый стандарт систем стыковки

Партнеры по программе Международной космической станции – Роскосмос, НАСА, Европейское космическое агентство (ESA), Канадское космическое агентство (CSA) и Японское космическое агентство (JAXA) — согласовали новый международный стандарт систем стыковки (IDSS). Первая версия согласованного документа должна быть опубликована 25 октября, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Международный стандарт систем стыковки определяет принципы совместимости различных систем стыковки, а именно российского андрогинно-периферийного агрегата стыковки (АПАС) с лепестковыми направляющими и новых стыковочных механизмов с мягким захватом. Стандарт позволит производить стыковку космических аппаратов и кораблей при помощи совместимых, но не обязательно идентичных, механизмов. При этом, в нем предусмотрена возможность реализации манипуляторной стыковки.
Напомним, что АПАС был создан под руководством известного ученого В.С. Сыромятникова в рамках проекта «Союз-Аполлон». Модернизированный АПАС используется на шаттлах, стыковка которых с МКС производится при помощи манипулятора.

В рамках проекта «Созвездие» НАСА разработало систему стыковки с мягким захватом (LIDS), которую предполагалось использовать на КК «Орион». Несмотря на то, что система является уменьшенной, облегчённой и упрощённой версией АПАС, они не совместимы.

На всех российских кораблях и модулях МКС, а также на европейском корабле ATV, используется иной, штепсельно-розеточный, механизм стыковки.

В настоящее время LIDS планируется применять на перспективных транспортных кораблях, которые должны прийти на смену шаттлам после закрытия программы в следующем году. В соответствии с текущими планами НАСА, полеты новых кораблей к МКС должны начаться в 2015 году, а до тех пор американские астронавты будут добираться на станцию на российских «Союзах».