Российские трактора оборудуют ГЛОНАСС

«Концерн «Тракторные заводы» и Группа компаний «М2М телематика» реализовали первый в России проект по серийному оснащению сельскохозяйственной и промышленной техники оборудованием ГЛОНАСС.

В рамках проекта вся спецтехника концерна будет сходить с конвейера уже с абонентскими терминалами M2M-Cyber GLX, а  производители и потенциальные заказчики машин получат комплексный инструмент для повышения эффективности управления автопарками  и качества эксплуатации спецтехники в целом.

Система мониторинга техники (СМТ) на базе ГЛОНАСС, разработанная специалистами ГК «М2М телематика», является унифицированной технологической платформой для создания единой информационной системы, связывающей владельцев спецтехники, производителей машин и сервисные службы. Эта информационная система  предоставит  возможность отслеживать не только местоположение каждого трактора, наработанные им моточасы, а также соблюдение маршрутных заданий  и расход топлива, но и условия эксплуатации машин, что, в свою очередь, позволит существенно повысить оперативность и качество работы сервисных служб, и в конечном итоге, увеличит срок службы техники.

Автоматизированная навигационно-информационная система мониторинга и управления рассчитана на широкий спектр предприятий: здесь и агропромышленный комплекс, лесная промышленность и лесозаготовки, горнодобывающая промышленность, дорожно-строительная отрасль и многое другое. Широкие функциональные возможности СМТ позволяют предприятиям повышать не только производительность труда, но и полностью контролировать соблюдение технологических требований при выполнении работ, снижать расходы на ГСМ, контролировать сливы топлива и несанкционированное использование техники.

Система включает мощные инструменты мониторинга, управления, контроля и анализа работы  техники. На сегодняшний день к системе мониторинга тракторов подключены тракторы, выпускаемые ОАО «Промтрактор»,  ОАО «ТК ВгТЗ», ОАО «Сарэкс». Ведутся работы  по включению к СМТ тракторов ООО «ВМТЗ», комбайнов ОАО «Красноярский завод комбайнов», лесных машин (Онежец) ООО «Онежский тракторный завод».

По словам  заместителя начальника отдела по развитию коммерческих продуктов ГК «М2М телематика»  Алены Петровой, СМТ – первая система, которая внедряется непосредственно на производстве, а это значит, что сфера ее применения существенно расширяется как для производителя, так и для владельца. Реальные данные, предоставляемые системой пользователю, позволяют проводить анализ машинно-тракторного парка – по учету наработки в моточасах, объему работ в зависимости от их вида и сменной выработки, обработанной площади и мн. др.

Учет выработки тракторов необходим для оценки уровня использования всего тракторного парка и отдельных тракторов, для планирования потребности в тракторах, межремонтных сроков, расхода топлива, денежных затрат на технический уход и ремонт машин, для определения эксплуатационных затрат на единицу тракторных работ и других технико-экономических показателей работы машинно-тракторного парка. Считаю, что система позволит владельцу использовать технику более рационально и эффективно.