Microsoft Windows Embedded Automotive 7 — ОС для автомобилей

На выставке SAE Convergence 2010 Conference and Exhibition корпорация Microsoft представила новую версию встраиваемой операционной системы Windows Embedded Automotive 7. Новая платформа предназначена для ее использования в автомобилях.

Уже сейчас она доступна производителям автомобилей и поставщикам систем автоматизации для них. С платформой Windows Embedded Automotive уже работают такие ведущие автомобильные компании как Ford, Kia, Fiat, Nissan, Paccar и Alpine.

Решения, созданные с помощью Windows Embedded Automotive 7, позволят водителям получить более гибкое управление безопасностью, а также воспользоваться разнообразными развлекательными возможностями.

Microsoft Windows Embedded Automotive 7

Новая версия платформы Windows Embedded Automotive 7 будет поддерживать голосовые команды, сенсорный ввод информации, громкую связь через Bluetooth. Специальная панель доступа обеспечит водителю удобный доступ к музыке и картографическим приложениям, внешним программам и системе подключения различного рода портативных устройств.

Например, если владелец автомобиля отправляется в пятницу вечером на стадион, он может получить на специальном экране карту его расположения, подсказки по ходу движения и одновременно с этим запустить плейлист из mp3-композиций с любимыми мелодиями. Если, находясь в автомобиле, водитель получит SMS или телефонный звонок, то через систему громкой связи от сможет ответить на сообщение в голосовом режиме.

На основе платформы Windows Embedded Automotive 7 автопроизводители и разработчики программного обеспечения смогут создавать свои приложения, необходимые автомобилистам. Среди них – служебные технические системы, например, анализирующие техническую исправность системы, а также различного рода развлекательные системы.

Бета-версия этой платформы Windows Embedded Automotive 7 появилась в июле этого года. Сейчас платформа находится в режиме тестирования, с ней работают компании Ford и Fiat, которые планируют на базе Windows Embedded создать бортовые компьютеры своих будущих электромобилей.