«Союз-2» вывел шесть спутников GlobalStar-2

19 октября в 21.10.59 по  московскому времени с космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий Роскосмоса произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью космическими аппаратами GlobalStar-2.

В  22.49 и в 22.51 мск произошло штатное отделение космических аппаратов от разгонного блока. Космические аппараты GlobalStar-2 выведены на заданную орбиту.

GlobalStar-2 на орбите

В компаниях, которым принадлежат спутники, довольны сотрудничеством с Роскосмосом. Сегодняшний запуск российской РН «Союз-2.1а» с шестью КА «Глобалстар» открывает очередной этап в сотрудничестве России и Франции, заявил Жан-Ив Ле Галль, президент и генеральный директор компаний «Старсем» и «Арианеспас».

«Этим пуском мы открываем очередной этап в нашем сотрудничестве, в планах еще три пуска в 2011-м году»,- сказал Ле Галль.

Планируется, что 32 коммуникационных спутника «Глобалстар» будут работать на орбите в 850 километров. Уже в течение 11 лет американская корпорация «Глобалстар» предоставляет услуги мобильной связи для всего мира.

«Уникальная особенность спутников «Глобалстар» заключается в том, что они предоставляют услуги как голосовой, так и цифровой информации со скоростью 9,5 мегабит в секунду. До этого, выводя в космос спутники первого поколения, мы запускали по 4 спутника на ракете «Союз-Фрегат», сейчас же мы запускаем шесть», — отметил глава компании «Глобалстар» Энтони Наварра.

По его словам, у «Глобалстар» было множество вариантов выбора ракеты-носителя, но в компании предпочли российский «Союз».

«У нас было очень много вариантов выбора ракеты-носителя для наших запусков. В прошлом мы, например, запускали наши спутники на ракете «Дельта» и на «Союзе». Потом, когда мы выяснили, что ракеты «Союз», помимо тех возможностей, о которых мы знали, могут выводить космические аппараты на орбиты 900 и более километров, мы решили, что для нас будет удобнее, если спутники будут выведены не на переходную орбиту, а непосредственно на рабочую», — объяснил Наварра.