RecordSplice — технология механического соединения оптических волокон

Компания Укрком Лайн, авторизированный партнер Tyco Electronics, начинает поставки в Украину инновационного оборудования для механического соединения оптоволокна — RECORDsplice.

На сегодняшний день, для соединения оптических волокон используется технология сварки. Процесс сварки включает в себя несколько этапов (выделяется до 10 этапов) и ошибка на любом из них может существенно ухудшить качество работы. Это технологически сложный процесс, который помимо высокой квалификации персонала требует наличия дорогостоящего оборудования: сварочный аппарат, скалыватель, источник питания и др.

RECORDsplice

Выполнение работ по сварке оптических волокон в полевых условиях, в условиях ограниченного пространства, при плохих погодных условиях затруднены. Как следствие, использование классического способа соединения оптических волокон при эксплуатации сетей доступа FTTx практически невозможно.
Для оперативного обслуживания тысяч оптических волокон расположенных в подъездах жилых домов, подвалах, стояках, коттеджных городках и т.п. оператору будет полезен инструмент для механического соединения волокон RecordSplice, компактное устройство, не требующее дополнительного оборудования, не предъявляющее высоких требований к квалификации персонала.

Технология RECORDsplice является последней инновацией в сфере высококачественного соединения оптоволокна. Комплект RECORDsplice состоит из соединительного устройства (RCAT) со встроенным скалывателем и механических соединителей волокон. Эта уникальная и запатентованная технология сращивания от Tyco Electronics предоставляет ряд весомых преимуществ:

• Возможность использования в любых условиях окружающей среды (не требует защищенной среды, как технологии соединения, основанные на процессе плавки);

• Угловой скалыватель для высокого затухания отражения (менее 60 дБ);

• Очень низкое вносимое затухание (0,15 дБ – типовое измерение при монтаже одиночного одномодового волокна);

• Один инструмент для любого типа волокна (одномодовое или любое многомодовое – ОМ1, ОМ2, ОМ3)

• Инструмент защищен от воздействия окружающей среды;

• Широкий температурный диапазон;

• 10 000 гарантированных соединений (20 000 разъединений) без дополнительного обслуживания;

• Для работы не нужен внешний источник питания;

• Не требуется настройка и обслуживание системы.

Стоимость сплайс-машины RecordSplice меньше стоимости сварочного аппарата, при качестве соединения не уступающем сварке. Кроме того, RECORDsplice обладает большим эксплуатационным ресурсом и не требует затрат на обслуживание. Компактный набор (140х160х155 мм, ВхДхШ, 1,4 кг) не требует источника электроэнергии, специальных условий или высококвалифицированного обслуживающего персонала, быстро и качественно соединяет одномодовое и многомодовое (250µ / 900µ) оптоволокно.

Фактически любой человек, ознакомившись с инструкцией, может успешно соединить два оптоволоконных кабеля с помощью комплекта RECORDsplice.

RECORDsplice пригоден и для многократного применения, но время подготовки и соединения составляет 2-3 мин. Такой метод не предполагает наличия дорогостоящего оборудования, а упрощение процедур терминирования сводит к минимуму влияние «человеческого фактора» на качество.

Валерий Асташов, директор компании Укрком Лайн, отмечает: «Технология RECORDsplice была запущена в 2006 году и за короткий срок стала весьма популярной как в Северной Америке, так и в Европе, включая Россию. Компания «Сибирьтелеком» в рамках развития сети FTTx (подразделение холдинга «СвязьИнвест») уже закупила более 300 инструментов и сотни тысяч соединителей. Система механического соединения создавалась специально для прокладки сетей доступа, домовых сетей – когда одно волокно нужно соединить в одном месте, другое – в другом. Здесь первичны удобство и простота работы, и RECORDsplice их обеспечивает».

-->