Эксперты прогнозируют продажу «Укртелекома» за 12-15 млрд. гривен

Эксперты прогнозируют цену продажи 92,79% крупнейшей телекоммуникационной компании «Укртелеком» 12-15 млрд. гривен.

«Если никаких сильно ограничивающих факторов новому собственнику не будет поставлено, то, я думаю, государство сможет продать «Укртелеком» подороже. Это может быть 12-14 млрд. гривен», — сообщил корреспонденту «Украинских новостей» аналитик компании Concorde Capital Егор Самусенко.

По его мнению, компания может быть продана дороже стартовой цены, если государство не пропишет в условиях требование сохранить штат сотрудников.

Самусенко считает, что новый собственник захочет сократить около 30 тыс. сотрудников из более 76 тыс. работающих на данный момент в «Укртелекоме».

По мнению ведущего аналитика инвестиционной группы «Сократ» Станислава Картавых, стартовая цена в 10,5 млрд. гривен соответствует среднерыночной на фондовых биржах за предыдущие 2 месяца.

«Реальная стоимость, за которую может быть продан «Укртелеком» — 13-15 млрд. гривен», — сообщил он.

Начальник аналитического отдела компании «ТАСК-Инвест» Андрей Шевчишин считает стартовую цену оптимальной и свидетельствующей о том, что конкурс будет проводиться достаточно прозрачно.

При этом окончательную цену продажи Шевчишин прогнозирует выше.

«Речь идет о минимальном пороге в 12 млрд. и выше», — ответил он на вопрос о том, за какую реальную цену может быть продан «Укртелеком».

Основными претендентами на покупку госоператора связи эксперты называют компанию System Capital Management (Донецк), консорциум «Альфа-групп» (Россия) и акционерную финансовую корпорацию «Система» (Россия), при этом не исключают и участие европейских мобильных операторов.

«Из всего большого списка (потенциальных) претендентов самыми реалистичными я считаю SCM и «Альфа-групп», — отметил Самусенко.

По его мнению, европейским игрокам, безусловно, интересна экспансия на телекоммуникационный рынок Украины, однако они будут принимать участие только в случае понятных и прозрачных условий.

В то же время по мнению старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital Таисии Шепетко, финальная цена продажи сильно не превысит стартовую.

Эксперт обосновывает свое мнение тем, что на данным момент «Укртелеком» торгуется почти в три раза дороже по показателю отношения стоимости предприятия к EBITDA в 2010-2011 годах в сравнении с российскими компаниями.

«Стартовая цена является достаточно высокой, даже принимая во внимание премию за контроль, которая в некоторых случаях может составлять до 20-30% стоимости компании», — подчеркнула Шепетко.

Среди европейских операторов связи эксперты наиболее реальным претендентом назвали германский Deutsche Telekom, однако не исключили и участие других операторов мобильной связи.

Как сообщало агентство, 12 октября Кабинет Министров утвердил стартовую цену продажи 92,8% «Укртелекома» 10,5 млрд. гривен.

«Укртелеком» является монополистом на рынке фиксированной телефонной связи, обслуживая более 10 млн. абонентов, а кроме того, предоставляет услуги мобильной связи третьего поколения стандарта UMTS (3G) и широкополосного доступа в Интернет.

-->