В Китае создан китайско-белорусский технопарк

В городе Чанчунь, административном центре провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай), создан китайско-белорусский научно-технический парк, который, как предполагается, будет сдан в эксплуатацию к концу этого года, сообщает Синьхуа.

Китайско-белорусский технопарк площадью 100 тыс кв. м расположен в районе высоких и новых технологий на юго-западе Чанчуня. В настоящее время в технопарке зарегистрированы два крупных проекта сотрудничества в области производства высокоточных линейных электродвигателей и медицинских лазеров, общие капиталовложения в которые оцениваются в 350 млн юаней (52,2 млн долл США). Кроме того, планируется строительство второй очереди китайско-белорусского технопарка площадью 600 тыс кв. м.

Меморандум о создании китайско-белорусского научно-технического парка был подписан 8 июня 2010 года правительством провинции Цзилинь и Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси.

Как отметил заместитель председателя правительства пров. Цзилинь Ма Цзюньцин, создание данного технопарка не только предоставит провинции Цзилинь новые шансы для развития, но и поднимет научно-техническое сотрудничество между Китаем и Беларусью на новый уровень и будет содействовать обменам передовыми технологиями двух стран и коммерциализации научно-технических достижений.