Samsung i-Function — управление съемкой с помощью объектива

Компания Samsung Electronics объявила о выпуске обновления микропрограмм для фотокамер NX10 и NX5, которое обеспечит совместимость этих моделей с новой фирменной технологией i-Function. Последняя открывает перед фотографами совершенно новые возможности по управлению съемкой. Новая версия ПО для камеры NX10 имеет индекс 1.20, а для NX5 — 1.10.

Теперь владельцы этих моделей смогут управлять процессом съемки с помощью объектива. В то время как обычные объективы играют пассивную роль в настройке фотоаппарата, объектив Samsung с технологией i-Function поддерживает активную связь с корпусом камеры. Он обеспечивает полное управление процессом съемки и быструю установку ручных параметров. К тому же объектив снабжен удобно расположенной кнопкой i-Function, которая позволяет осуществлять навигацию по пунктам меню и изменять значения каждой настройки посредством кольца фокусировки. Эта беспрецедентная система управления интуитивно понятна и проста, благодаря ей от идеального снимка фотографа отделяют всего несколько шагов.

Samsung NX10

Поскольку обычно пользователь держит камеру левой рукой за объектив, новая система дает возможность удобно менять настройки с помощью i-Function, не отводя объектив от объекта съемки. Фотограф может легко и быстро менять выдержку, диафрагму, экспозиционное число, баланс белого, чувствительность по ISO, нажав кнопку i-Function и повернув кольцо объектива. Меню выбора параметров съемки будет при этом отображаться на экране камеры. Такой подход позволяет намного проще и быстрее изменять настройки во время съемки.

Обновление ПО также обеспечит совместимость NX10 и NX5 с целым рядом инновационных объективов и аксессуаров Samsung. В линейку оптики входят компактный зум-объектив 20-50 мм и небольшой легкий 20-миллиметровый широкоугольный панкейк-объектив с графическим пользовательским интерфейсом с поддержкой i-Function.

Систему NX также дополняет опциональный GPS-модуль, который дает возможность автоматически определять местоположение и добавлять к каждому снимку географические координаты местности.

«Мы хотим быть уверены в том, что пользователи всех камер серии NX могут воспользоваться нашими инновационными разработками. Отныне все объективы системы NX будут поддерживать первую в своем роде технологию i-Function, возможности которой оценят как начинающие, так и опытные фотографы», — отметил Санг Чжин Парк (SangJin Park), президент подразделения Digital Imaging Business компании Samsung Electronics.