Nokia Siemens Networks приобретает IRIS Telecom

Nokia Siemens Networks приобретает турецкую компанию IRIS Telecom. В результате соглашения появится сильный региональный лидер в сфере телекоммуникационных услуг, сочетающий развитый бизнес IRIS Telecom в области планирования и оптимизации сетей на базе оборудования различных производителей с глобальными возможностями Nokia Siemens Networks.

Компании ожидают завершения сделки в начале первого квартала 2011 года, послевыполнения всех обязательных условий, включая разрешение регулирующих органов.

Компания IRIS Telecom была основана в 1999 году и с тех пор постоянно развивала свой бизнес в области планирования и оптимизации сетей, а также расширила клиентскую базу, превратившись в ведущего поставщика таких услуг в регионе. В число клиентов компании входят Turkcell, Avea и Ucell. В IRIS Telecom работают более 630 сотрудников.

«3G и технологии широкополосной мобильной связи вынуждают операторов искать пути для повышения качества обслуживания конечных пользователей и производительности сетей, – отметил Мете Гокдемир (Mete Gokdemir), руководитель IRIS Telecom. – Несмотря на то, что значительная часть операторов региона до сих пор самостоятельно управляют своими сетями, мы наблюдаем растущую тенденцию аутсорсинга, с учетом повышенной сложности и требований компетенции при управлении IP-сетями. В этой сфере проверенная бизнес-модель Nokia Siemens Networks и приобретенные локальные возможности IRIS Telecom позволят сделать операторам выгодное предложение».

«Nokia Siemens Networks будет использовать локальное присутствие IRIS Telecom и ее сильные позиции в области планирования и оптимизации сетей для совершенствования своей модели предоставления услуг в Турции, Восточной Европе и Центральной Азии, – комментирует Герт Буик (Geert Buijk), региональный руководитель группы Services компании Nokia Siemens Networks. – Локальные возможности IRIS Telecom в сочетании со скоростью, гибкостью и эффективностью ее сервисной организации обеспечат непревзойденные конкурентные преимущества для клиентов в регионе, где быстро растет трафик передачи данных, а также начинают реально развиваться сети 3G и услуги широкополосного мобильного доступа».

Компания будет продолжать функционировать в качестве отдельного юридического лица под названием IRIS Telecom с головным офисом в Стамбуле, региональными офисами в Анкаре и Измире и филиалами в Узбекистане и Беларуси. Мете Гокдемир сохранит свой пост, а Йохан Брус (Johan Bruce), председатель совета директоров IRIS Telecom, будет назначен исполнительным директором компании.

После завершения сделки Nokia Siemens Networks выполнит все текущие обязательства, взятые IRIS Telecom, включая обязательства перед другими поставщиками оборудования. Будущие возможности предоставления услуг для оборудования других производителей будут оцениваться в каждом отдельном случае в соответствии со стратегией Nokia Siemens Networks. Финансовые условия сделки не разглашаются.