CONIM автоматизирует управление финансами для НАК «Нефтегаз Украины»

Компания CONIM, один из крупнейших интеграторов на рынке управленческого и ИТ консалтинга, и национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» сообщают о начале проекта внедрения автоматизированной системы управления процессом бюджетирования и финансового планирования на крупнейшем предприятии страны. Договор был подписан по результатам проведения процедуры открытых торгов.

«Мы рады объявить о начале партнерства CONIM с НАК «Нефтегаз Украины», ведущем предприятии топливно-энергетического комплекса страны. Без преувеличения могу назвать данный договор знаковым для нас, ведь это первый клиент компании в нефтегазовом секторе экономики, который, кроме всего остального, является ее флагманом, – отмечает Юрий Назаров, исполнительный директор CONIM,- уверен, что по результатам данного проекта НАК «Нефтегаз Украины» получит эффективные инструменты для планирования и распределения финансов в рамках холдинга, консолидации финансовых планов и построения необходимой управленческой отчетности».

«В рамках утвержденной еще в 2005 году концепции построения комплексной системы автоматизации бизнес процессов компании, предприятием рассматривались продукты, способные обеспечить автоматизацию всех бизнес процессов, как корпоративных, так и отраслевых, характерных для производственных и дочерних предприятий. По понятным причинам рассматривались исключительно крупные платформы, такие как SAP, Oracle, IFS и др., -комментирует Александр Ляшенко, директор по информационным ресурсам и технологиям НАК «Нефтегаз Украины»,- на окончательный выбор в пользу решений SAP повлиял набор очевидных факторов. SAP – лидирующая в мире платформа по количеству внедрений в нефтегазовой отрасли, в т.ч. и странах СНГ. Данная платформа оптимально подходит для территориально распределенных структур, а также имеет многолетний опыт локализации под украинское законодательство. Зашитые в решении «лучшие практики» best practices соответствуют требованиям нашей компании, и самое главное – включают в себя опыт мировых лидеров нефтегазовой промышленности. CONIM – ведущая консалтинговая компания по внедрению продуктов SAP в Украине, имеет значительную экспертизу по построению сложных решений на платформе SAP, а также большую и опытную команду консультантов. Такой тандем – перспективной программной платформы и компетентной команды внедрения, способной решать непростые задачи – несомненно позволит добиться поставленных целей по автоматизации процессов компании».

В рамках договора будут предоставлены услуги по построению системы финансового планирования на базе решения SAP Business Objects Planning&Consolidation с реализацией следующих функций:

  • бюджет поступлений и затрат денежных средств, инвестиций структурных подразделений компаний в разрезе статей, контрагентов и договоров
  • согласование бюджетов, консолидация финансовых планов и отчетов дочерних предприятий и подразделений Компании и т.д.
  • бюджет продаж, покупок, себестоимости, налоговый бюджет и др.
  • баланс поступления и распределения природного газа
  • формирование финансового плана на основании бюджетов по необходимым формам и др.

В ближайшее время специалистами CONIM совместно с рабочей группой заказчика будет разработан концептуальный проект, учитывая существующие бизнес-процессы бюджетирования НАК «Нефтегаз Украины», а также специфику отрасли в целом. В общем, реализация проекта займет 11 месяцев, сдача в продуктивную эксплуатацию планируется в августе 2011 года. После этого еще на протяжении 12 месяцев CONIM будет осуществлять гарантийное обслуживание системы.